※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

大人のかゆみ 肌荒れ水疱瘡と、植物のかぶれの違い、大人の症状で皮膚…

大人のかゆみ 肌荒れ

水疱瘡と、植物のかぶれの違い、
大人の症状で皮膚科受診したら、違いはわかりますよね💦?

夫が数日前に草むしりの植物でかぶれて受診して、飲み薬塗り薬を塗っていました。

数日後、急にかゆみとポコポコの赤みが広がり悪化して強めのステロイドも飲みはじめてます。

原因は断定されなかったようですが、万が一水疱瘡なら見てわかりますよね💦?

子の保育園で2週以上前に水ぼうそうが出たことをふと思い出して、関係ないといいなと思いまして…!

コメント

ゆっち

水疱瘡の水疱なら確実に分かるようですね😂私には分からなかったけど、子どもが受診したときに、即隔離されました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お子さんきっと大変でしたね🥲

今回の夫は違うようですね、お互い夏の流行に気をつけて過ごしましょうね😭!

• 55分前
つき

医師なら違いわかると思います。
読んでて思ったのは、発熱のことが書いてないので、発熱はされていない感じですよね?
主様のお子さんがかかったことがあるなら、発熱、全身のブツブツなどがあったと思います。
逆に、植物のかぶれなら、当たったところ中心に赤くなったり、掻いてしまって水膨れみたいなののとびひがあったところが、ポコポコするはずです。

父も草刈りするのですが、この時期は漆(うるし)にかぶれることが多いそうで、結構広範囲に赤く広がって痒そうです💦敏感な方は、草が肌に触れるだけでも、痒くなる方もいると思います。

もしそうなら、痒いところを冷やして、ステロイド塗る、飲む、ぐらいしか対処法ないですが、早く良くなることを願ってます🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

夫は発熱無しです!

うちの子は水ぼうそうにはまだかかっていなくてちゃんとした症状が分からずでして…

お聞きした、つきさんのお父様の症状がすごく近いです!
    夫もうるしかも?と話していました!まさに赤い広がり方が激しくて💦

お聞きできて助かりました😭
    体調お大事に、
    お互い夏の流行に気をつけて過ごしましょう!

• 52分前