コメント

タロママ
認可の保育園の一時保育ですかね🤗
お住まいの区のホームページに実施してるところが載ってます🤗
タロママ
認可の保育園の一時保育ですかね🤗
お住まいの区のホームページに実施してるところが載ってます🤗
「0歳」に関する質問
3歳と0歳4ヶ月の息子の母です‼️悩みとモヤモヤを聞いていただけたら幸いです😭😭💧💧 かなり長いので、苦手な方はするーしてください😅 私は今義理の実家で、義両親たちと同居をしています。 それには経緯がありまして… 以前…
15時ごろに買い物にいき、重たい買い物袋を腕に掛けていました。 くっきりと赤い跡が残っていて、17時になってもまだ消えていませんでした。 その後は特に気にして見ていなかったのでいつ消えたのか分かりませんが、1:30…
2人目のつわりやマイナートラブルが軽かった方の経験談を聞きたいです。 現在1人目0歳のママです。 妊娠中ずっと、悪阻やその他のマイナートラブルが本当に辛くて、二度と妊娠しないと思っていましたが、やはり子どもが…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
タロママ
息子は10ヶ月から高津区の認可の一時保育利用してます🤗
息子の利用枠はパート用の非定型一時保育ですが、緊急一時保育といって1日単位もあります。
が、激戦区だと登録すら大変だったりします、、
にょじろうの母
パートはしてらっしゃいますか?
仕事をしてないと非認定一時保育は預けられないんでしょうか?
質問ばかりですいません💦
タロママ
非定型一時保育は週に2日か3日決まった曜日に預けられます。(4月更新)
おっしゃる通りパートなど働いていないと預けられません(雇用証明、内定証明必要です)
その他に緊急一時保育があり、これは月に14日まで理由問わず預けられますがその都度予約が必要です。予約の仕方は保育園によって異なります🤗
私はパートしてます🤗
にょじろうの母
ありがとうございます!
区のホームページ見たら一時保育やっている所がわかりました!
パート用の非定型一時保育は激戦ではなかったですか💦?
タロママ
私は3月、4月の入れ替わりの時期に合わせて入れたのですんなりでした。(通常保育に入れた子、幼稚園に行く子などで空きが出ます)
確か4月に申し込み、5月連休明けから預けました。
が、その年度によっても変わるようで去年更新の時には2月からキャンセル待ちがいると聞いたり、かといって今年は6月に新しい子が入ってきたりと本当タイミングなんだと思います。
区役所の人曰く、駅から遠く不便な立地の方が空きがあるよー!だそうです。
にょじろうの母
そうなんですね!
詳しくありがとうございます!参考にさせて頂きます^ ^!!!