※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

もうしんどいです。やる気が出ないです。ずっと泣きたいです。話を聞い…

もうしんどいです。
やる気が出ないです。ずっと泣きたいです。。
話を聞いて欲しいです。。

去年から信頼していってた歯医者さん。
2、3ヶ月に一度クリーニングと定期検診に行っていた➕順次虫歯治療行っていたにも関わらず、6月末のクリーニングと検診のあとに違和感があり、1箇所は昔の詰め物が劣化してクリーニングでとれてしまったのかも。そこの中が虫歯になってるから、深さは分からない。
削ってみて大きさ次第だけど、自由診療でMTA(四万)という神経保護の薬使ってみたほうがいいよと言われました。
説明聞いて、納得してお願いしました。(→その治療21日)

その後反対側にも違和感があり、レントゲン撮ると「奥歯の根っこになんとなく影がある気もするけど、、これは大丈夫だと思う」と言われました。そこは去年の10月親知らずを抜いた横の虫歯になっていた歯で、大きな難しい虫歯だったと言われています。(その時も自由診療を勧められ、もう痛いのは嫌だったので虫歯治療に約一万払いました)
その時に私が違和感を伝えた場所あたりにある小さい虫歯だけ念のために治療しとくねとしてもらいました。(それが7月2週目)
それでもやはり違和感があるので(笑)もう一度受診したところ(それが7月3週目)その近くに大きな虫歯があると言われました、、

そして、先生がちょっと全体的にチェックさせてと言われて見たところ新たな治療しないといけない虫歯が5個。うち、2つは大きくて削ってみないと分からないけど神経までいってる可能性がある、もしくは虫歯が大きいからどやこや〜と1時間ぐらい永遠説明されました。(その時は何も治療してもらえず。現在違和感はどんどん強くなっていて、顎や耳の奥に違和感があります)
定期的に診てもらってるから大丈夫だと思っていて、虫歯治療そろそろ終わると思ってたんですけどと話すと、「ごめんね!私は治療する虫歯しか見てないから」と言われ。
歯科衛生士さんが見てないんですか?と聞いたら「あーそうだねー」で終わりました。
正直もうイライラしてきて。あげく、大きな虫歯があるのでそちらも神経までいってたらMTAを使ったほうがいい可能性が高いです。何本までMTAのお薬費用的にいけますか?など他の方から言われて。
もうここの歯医者信用ならんし嫌い。となり。

他の歯医者にセカンドオピニオンお願いし、急いでもらい21日に予約が取れました。行っていたところの21日のMTAの治療はキャンセルしました。

あとは21日セカンドオピニオンのところへきちんと説明し、もう今の所へ戻るつもりはありません。その日を待つだけなのですが、違和感はずっとあるのでどんな治療になるのか不安で不安で、、
もし奥歯の神経とったらどうなるんだろう?他の歯も神経まで取らないといけないのかな?また保険外の治療ばかり勧められたら、合わなかったらどうしようと。。

そして現在、私が他の病気で腫瘍が2箇所できていて。それの検査結果待ちなんです、、
もし悪性ならば歯の治療はどうなるんだとか、もう考えても仕方ないんですけど心が追いついてきてないです。

子供達は夏休み。前向きに捉えないといけないし、私は生きたいです。でも正直そればかり考えてしまいます。。
前向きになろうと思っても悲しいこと続きでもう今はしんどくて。
前向きになれる声かけとか、前の歯医者の共感の愚痴とかなんでもいいです。どなたか、元気の出る言葉ください😭😭😭頑張りたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯医者さんは相性がありますよね😭
文を読んでいたら利益主義とも考えられる発言もあり私までイライラしてしまいました😖
それに加えて結果待ちの腫瘍もとなると色々調べたり、悩んだりのループにハマってしまいますよね。。

とにかく歯の治療は、痛みもあるようなのでどんどん進めた方が良いと思います。
お金もかかってしまいますが
前にかかっていた歯科にカルテの開示を請求して、治療の経過等を今後通う予定の歯科に提出しても良いのかなと感じました。

痛みが落ち着くと良いですね😢