※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家でテレビ見せる時、子供向け番組とか見せてますか?ウチはYouTubeとネ…

家でテレビ見せる時、子供向け番組とか見せてますか?
ウチはYouTubeとネトフリしか見れなくてテレビを繋いですらなくて。

なんかこれって良くないのかなぁ…と…

私が子供の頃は子供向け番組を見ていて、それが今になれば思い出?というか懐かしいっていう会話にもなるし、Tiktokとかでも「あの頃は戻ってこない」的な動画が流れてきて、心がジーンとしたりします。
多分成長する上でも、何かしらの影響をくれてたと思います。

今頃はYouTubeがあれば、大体のものは見れたり子供が求めるものを見れますよね。
でもそれっていい事なのかな。と思い始め、今のテレビは子供向け番組とか私たちが子供の頃のような番組はあるのでしょうか??

皆さんはテレビを見せていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはもう小学生ですが、小さい頃はYouTube一切見せずE テレ見せてました。今はテレビは毎日朝ニュースをつけてるのと、夜はたまに地上波見せてますね。

YouTubeやネトフリみたいな動画配信サービスは、使い方が良ければ色んな情報得られるのでいいのですが、うちの子供達はゲーム配信が9割なので…、ゲームの知識しか入ってこないことに気付きました💧

マジでゲームやアニメ、小さい頃はおもちゃ開封系をひたすら見てました笑。結局偏ったものしか見てない、地上波のテレビ全く見ないって生活させてると、アメリカの大統領知らないとか、日本の総理大臣の顔見たことないとか、総理大臣ならまだなんとなく分かるけど〇〇大臣とかはまず分からないとか、、

他にも昔はテレビで興味も無いけどだらだらなんとなく見てた料理番組・旅番組・情報番組・田舎や外国などの色んな生活や風景・動物系・色んな仕事、など様々な知識が、今の子って入ってこなかったりします💧
職場の先輩とその話になって、先輩のお子さんはもう20代とか大きいのですが、先輩がテレビでクイズ番組の問題とかをどんどん答えてると「何でそんな色々知ってんの⁈」と驚かれたそうです。普通にテレビ見てた世代からしたら常識問題みたいな地域の名産とか駅の名前とか動物の特徴とかですね。知らなくてもいいことかもしれないけど、こういう知識の多さって語彙にも繋がるし、YouTuberで成功してる人達って大体語彙が多くて喋りが達者な人多いし笑、テレビっ子だった世代ですよね(キヨとか特に笑)

そんな事を感じ、ニュースはとりあえず必要だろうと毎朝つけて見せてます。中学生なると学期テストに時事問題出ますし。
あと警察24時とか突破ファイルとか見せると子供達食いつくし世の中知れるので見せてたりします笑

はじめてのママリ

うちもテレビつないでないです💦YouTube、ネトフリ、Amazonプライム、ディズニー➕です!

ママリ

お子さんおいくつですか?

うちもYouTube・ネトフリ・アマプラなどしか見せていないです😓

そもそも私が働いているので19:00頃と帰宅時間が遅く、Eテレの子供番組は終わりかけなのでTVをつけることがあまりないのです😓

3歳くらいまでは録画してEテレ見せていましたが、4歳の娘はもうEテレに興味がないようで観ないです😭

タブレット学習や習い事の宿題があり、それらがやって、夕飯やお風呂の合間にタブレットで自由に観ていいよ〜ってしています。

英語の動画やプリキュア、ポケモン、ティニピンが好きでその辺りを今は観ています。

はじめてのママリ

テレビ持っていないので見せてないです。
タブレットはあるので、YouTubeはみることあります。
いいことかについては、何をよしとするかですよね。

はじめてのママリ🔰

テレビ見てません。
お母さんといっしょ、いないいないばあ、、アンパンマンは録画してましたが、他は親が見るスポーツくらいです。最近は、子どもはアマプラのポケモンばっかり。
モニターとしてしか使ってないです。

私もたまに考えます。
子どもが好きなものばっかり見るになってしまうけど、何曜日はこれがやってる、この時間はこれがやってるとかがないから、新しいものに出会う機会もないし、いいのかなぁと。
そういう時代だから、しょうがないのかな。

ママリ

いないいないばぁ、おかあさんといっしょ、ピタゴラスイッチ等一緒に見ています。
朝などは、Eテレが時計代わりです。
逆に、YouTubeだといつまでも見ることごできて区切れないので夜だけにしています。

思い出の話しすごくわかります!おかあさんといっしょのキャラクター何だった?とか大人になると話題になりますよね😄

はじめてのママリ🔰

うちはむしろYouTubeは見せてないです!
おかあさんといっしょ、ピタゴラスイッチ、アンパンマン、乗り物の番組等をリアルタイムor録画で見せてます!
おかあさんといっしょ、ピタゴラスイッチはたまーに私が子供だった頃のものがやっています😳(グーチョコランタン、10本アニメとか…)

テレビのコンテンツの方がプロが作っているので、子供に優しいのではと思っています(完全な私の主観です😂)YouTubeはジャンクフード、子供向け番組は家庭料理、みたいな…
リアルタイムor録画だとそれが終わるとおしまいなので、依存防止にもなってる気がします!

ママリ

2歳半ですが、テレビ見せてます😊
動物が好きなのでニュースなどで熊などが出ると説明して、怖いねと話したりしています!

ママリ

我が家もYouTubeよりTVつけてることが多いです!家事などで手が離せず一人で見ててほしいときにYouTube頼ります📺
平日は毎朝zip!つけてて、子どもはそんな見てはないけどニュースで消防車が出たり動物が出たりするとたまにそれに反応してます😂笑