※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

へその緒の血流が心配な妊婦です。経験者に体験談やNICUに関するアドバイスを伺いたいです。

へその緒の血流がよくなかったかたやNICUに通われていたかたに伺いたいです。
初マタ双子DD、24wです。半月前からへその緒の血流が心配(途絶ぎみ)ということで週一健診になり、前回の健診で双子それぞれの体重が500g近くになったこと、自分の尿蛋白が上がっていることも含め24wで管理入院になりました。へその緒の血流についてはここ半月の健診で途絶ぎみ2回、大丈夫が3回で直近は安定しています。
妊娠中期からへその緒の血流に心配があったかたは、どのように過ごされたでしようか?また、医師からはお腹にできるだけ長く居られるようにしたいが体調や状況によるので一概にいつまで等は言えないと言われてはいますが、経験のあるかたは何週で出産されたでしょうか?
医師から、おそらく子どもたちはNICUに運ばれると言われています。NICUではこのへんは事前に対策したほうがいい等ありましたら教えてください

コメント

はじめてのママリ

双子ではないのと血流の問題ではないのですが、胎児発育不全で1ヶ月入院して39週に誘発して出産→産まれてすぐ新生児気胸になり、低出生体重児、感染症、黄疸、低血糖もあったため2週間NICUにいました!
NICUにいる間は冷凍母乳を届けるはずなので、病院までの最短距離の確認、クーラーボックス、大きめの保冷剤、母乳パック、搾乳器を準備してました!少しでも母乳が溶けると再凍結できないので気を使いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!うっすら母乳を届けることになるだろうという話を聞いたところで、来週さらに詳しく聞くところです。再凍結できないんですね💦片方の子が小さ目(このまま発育が止まっていくかも)と言われています、母乳が大事!とネットでみたりするので早めに必要なものを準備していこうと思います!すごく参考になりました、ありがとうございます😭

• 7月18日

臍の緒の血流がよくなく、体重が増えず発育不全の診断を35wでされ、管理入院後38wで出産してます!

その後小さめのためNいきです!
食べられるものを食べて横になって〜と言われてそれしかしてなかったです😂
産まれた後分かったことは胎盤も小さめ。だったことで
こればかりは誰の責任でもないし、たまたま起きたことだから防ぐことも、何か妊娠中できることもなかったよ!と言われました!

上の子は心疾患がありこちらもN卒です!
上の方も書かれていますが、Nに入ると
冷凍母乳を届けることになるかと思います!
ただ、母乳に関しては出る、出ない、
電動の搾乳機で取れる、取れない
手動の方が取れる とかいろいろあるので
産まれてからの用意でも間に合おうと思います😭
あと、産まれたあとの体重や状況にもよりますが、
すぐに直母できないと、どうしても母乳は増えにくいから
Nに入るのが決まってるなら
母乳だけで頑張りたい!!と思うと辛くなるから頑張りすぎない!と
1人目の時に助産師さんが教えてくれました😊

搾乳についてですが、
うちの病院はNに入る子の親限定で
搾乳機のレンタルやってました!
私は生まれて、院内の搾乳機まず使う→助産師さんにどんなものを買ったらいいか相談→ 退院その日にアカチャンホンポによって搾乳機と搾乳した母乳を入れていくそれようのジップロックみたいなのがあるのでそれを購入
でいけました!

2人とも真夏生まれだったので
しっかりした小型のクーラーボックスと
大きい保冷剤(絶対とけないやつ!!

に入れて持参しました!

入院費については
未熟児養育の対象であれば先生が意見書を書いてくださるので、窓口支払いも無し(オムツ、ミルク代のみかかる)ですが、
対象にならなかった場合は一度窓口で限度額まで支払い→後日役所に提出 でオムツミルク代以外は戻ってきました!(どこまで戻ってくるか自治体により差はあり!)

未熟児養育医療は2000g以下なら通りますが、2000少しでも超えてると通りません!
うちは下の子が1700想定で生まれたら2050あり意見書出せず、一度限度額まで払いました😂

上の子は心疾患で、体重は標準でしたが呼吸器等ついたことで、体重の条件は満たしてなくても未熟児医療の意見書もらえました!

この辺りは生まれてからだとあたふたするので
どんな制度が使えそうかな〜だけでも
調べてみると心の余裕にはなるかもしれません!

管理入院しんどいですよね😭
上の子の時ほぼ同じ週数から生まれるまで管理入院していて、辛すぎて何度も泣いてました😭
無理せずお身体休めてくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます、貴重な体験をおしえてくださり感謝です😭
    搾乳機とかもう買ったほうがいいのか…?と思っていたので、まずは自分が乳が出るのかとか助産師さんに聞くとか、落ち着いて一つずつやっていこうと思います。
    お金のこともありがとうございます!県内の大きい病院にいるのですが、医師から「お住まい的には隣県のこの病院のほうが近いし通いやすいかもしれない、産院の選択肢に入れてみる?」と言われました。きっと県をまたぐとお金の出し入れも変わると思うので、よく考えて選択してみます。未熟児養育医療が2000gがボーダーなのも教えていただいてはじめて知りました、ありがたいです!制度確認、ベッドに張り付いているいまがやりどきのはず💡本当にありがとうございます😭

• 7月19日