利き手はいつから分かるのでしょうか。一歳ではまだ判断できないのでしょうか。
利き手っていつから分かるのでしょうか?
最近スプーンを持ちたいということで持たせたら両方使っていました。一歳だとまだ分からないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳だとまだはっきりしないと思います。
うちの子は2-3歳くらいでした。
スプーンフォークやクレヨン、ハサミを持つとき右手で安定してました。
a.
3歳頃だったかと思いますが、左手よく使うな?まぁ使いやすい方でと、直すこともしなかったのですが、やっぱり左利きでした😅
-
はじめてのママリ🔰
3歳までいけば確定ですね!
私が左利きから右利きに直して後遺症?みたいなのが出て結構苦労したので左利きだったらa.さんのように私も直さずにそのままにしようと思っています🥹- 7月18日
ゆう
うちも、最初はどちらも使っていました!
1歳半くらいから、右手の方がよく使ってるなー!となってきて、そのまま、今も右手を利き手として使っている様子です☺️
-
はじめてのママリ🔰
最初はどちらも使っていたんですね!1歳半でもそういう兆候が出てくるのですか🥹- 7月18日
はじめてのママリ🔰
まだはっきりしなくて2、3歳で分かるのですね!食べる時だけじゃなくて他のことをし出した時に確定していく感じなのかなって思いました!