※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが夜21時にミルクを飲んだ後、6時間起きないことがあります。助産師からは起こして飲ませるように言われましたが、赤ちゃんが起きないため、どうすれば良いでしょうか。

1ヶ月になった赤ちゃんです。
夜21時にミルクを飲んだあと全く起きません。
オムツを見たりくすぐったりしますが起きず、6時間空いてしまうことがあります。体重は問題ありません。助産師には可哀想だけど起こして飲ませてと言われましたが口も開けないためどうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1ヶ月半ごろから起きなくなり、6時間くらいは普通に空いてしまいました😓

大音量の音楽や、冷たいガーゼをちょんちょん、裸にするとかでも起きないですかね?
うちは寝ながら飲まない&本当に何しても起きなかったので、可哀想ですが冬場の冷たいフローリングの上に置いてギャン泣きさせてから飲ませてました。それでもベッドに戻すとすぐ寝てしまうことがあったので、ひどいときは床に置いてギャン泣きさせたままミルク作ってました💦(絵面的には虐待ですが…)

6時間くらいで自力で起きてくれるんですかね?
うちの場合は昼間も飲まなくて体重増加がかなり悪く、10時間寝そうな勢いだったので6時間くらいを目安にかなり強引に起こしてましたが、そのあたり問題ないなら起こさなくても大丈夫かな?とは思います。起こすの疲れますよね……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

夜なので大音量は試したことはありません。
    オムツ交換、服を脱がす、脇腹や首・足の裏のこちょこちょ、部屋を明るくする、声掛けは試しました。
    ですが全く起きません。
    8時間あいたときは起こせばすぐ飲みました。

ありがとうございます、脱水が心配なのですが日中はは飲んでおしっこも出てるのでちょっと夜中は様子を見てみようと思います!!

• 7月18日
はじめてのママリ

いっぱい寝る子、うらやましいです😂
そーっと声かけても起きないですかね?うちはちょっと小さい声で話しかけたり、ぽんぽんと肩を叩くと起きてました!起こすのかわいそうだけど夏だし脱水も怖いですもんね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    声掛けてもオムツ見てくすぐって電気つけてと色々試しましたが全く起きません🥲
    無理矢理起こしても可哀想なのですが脱水も怖くてでも起きないのでどうしたらいいのか悩んでます

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

うちはもうその頃6時間あけてました。
寝る前に飲むミルクと起きてから飲むミルクが量足りてれば大丈夫じゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    6時間あけてましたか?少し安心しました。助産師さんからは可哀想だけど無理矢理起こしてと言われて無理に飲ますと母乳瓶拒否になりそうで....飲めてるのであけてもいいですよね🥲

• 7月18日