※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

死ぬって言葉を知るのって何歳くらいですか?きっと上の子いる・いないで…

死ぬって言葉を知るのって何歳くらいですか?きっと上の子いる・いないで変わりますよね…?
また、意味まで理解できるのは何歳くらいでしょうか?

第一子3歳はまだ死ぬという単語を知らず、蟻を潰して遊んだりしていますが😅、ありさん壊れちゃったという表現をしています。

コメント

ままり

3歳でなんとなく、4歳くらいにはちゃんと理解してたと思います。
5歳くらいになると、ママ死なないでとか、ぼくもいつか死ぬのかなとか、死の恐怖もでてきてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的で参考になります!たしかに、私も保育園児の頃に「お母さんが死んじゃったらどうしよう」とか想像した記憶があります。
    そろそろ言葉や意味を教え始めてもいいのかなと感じました…!

• 39分前
はじめてのママリ🔰

毎夏に保育園でカブトムシを飼ってるのですが、うちの子は2歳の夏の終わりに理解したようです。

ママリ

うちは義父がなくなったのもあり上の子は4歳半に理由も言葉も理解しました🥲

幼稚園で戦いごっことかして、あー!死んだー!とか言ってる子みたことあるので幼稚園に通い出すと言葉は覚えてくるかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳半できちんと理解できるんですね…!とっても泣いちゃいそうですね😭

たしかに、周りの子の影響は大きそうです。我が家は英語園に通わせていて、日本語禁止ではないものの先生は英語話していて子ども達は自由にやりとりしているようですが、英語も混ざるので死んだという言葉が出るかどうか…
    死ぬって言葉もちゃんと教えなきゃですよね。伝えていきたいです。

• 42分前
はじめてのママリ🔰

曖昧ですがうちの長女も3歳の時は理解してなかったような記憶もあります🤔
長女が3歳半の時にハムスターが我が家に来て今年の6月
5歳になる前に亡くなりましたが、それで死というものを理解して悲しんでました😭
次女は3歳ですがあんまりピンとはきてない、まだ理解できてない感じでした。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…悲しいことではありますが、生き物との触れ合いで学べるのは命の重みをリアルに感じられていいですね。蟻じゃどうも、重みは感じにくいと思うので、、
    物と違うってことをそろそろ教えなきゃかなと感じました。

• 45分前
はじめてのママリ🔰

うちの3歳には死ぬ=パパやママに会えなくなる事だと伝えています。 
例えば道路に飛び出て車とぶつかったら死んでパパやママに会えなくなるから勝手に行ったらダメよ!等を伝えています。
最近、保育所から「おまえ、ぶち殺してやる」と言う言葉を覚えて帰ってきました(息子に言って来たようです)
そのお友達は5人兄弟の末っ子です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!その伝え方もいいですね!取り入れていきたいです。

やっぱり上に大きい子いたらそういった言葉は覚えてきますよね〜😭その子自身お兄ちゃんに言われてるのかもしれないし…

• 39分前