※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
家族・旦那

離婚するべきか迷っています。今2歳半ともうすぐ3ヶ月の子がいます。旦…

離婚するべきか迷っています。
今2歳半ともうすぐ3ヶ月の子がいます。旦那は今月末まで育休予定です。今までも喧嘩がすごく多かったです。下の子が産まれてから毎週喧嘩になってしまい、旦那から「もう無理。耐えられない、喧嘩する度にすり減っていく、もう一緒にいたいとも思わない、離婚したい」と言われてしまいました。
私としては離婚したくないです。たくさん話し合って離婚しない形にはなりましたが、すごく距離感のある生活になってしまいほぼ家庭内別居状態。
喧嘩はしたくないけどこれから先喧嘩や言い合いができないとなると関係を維持するのは難しいなと思います。
子供がいるから別れない選択は正しいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう一緒に居られないとどちらかが思った時点で無理だと思います。

子の面前での喧嘩は虐待にもあたります。
面前でないとしても子どもは察します。

私は別居婚を選択し、週末だけ一緒に過ごしてます

はじめてのママリ🔰

正しいとかないと思いますよ。
離婚するメリットデメリットを天秤にかけて決めるしかないと思います。
私の両親も頻繁に怒鳴り合いの喧嘩して、たまに母だけ数日家出したりしてました。
父は裕福だったのでATMと割り切ったのか結局離婚はしませんでした😅
子供からしたら、母が間違えてるとも正しいとも言えないです。
ただ、子供の面前での激しい喧嘩は心理的虐待にあたるのは本当だろうなと感じます。
顔色を伺う毎日だったからか、アラフォーでも未だに両親に対して言いたいこと言えなくて苦しい時はあります。