男の子4人のママ
我が家も田舎で4人兄弟ですが、たしかにまわりも3人以上の多子世帯多いですね〜🤣
一人っ子、2人兄弟はあまりいないです。今の小学校のクラスメートもみんな3人以上の兄弟の下の子です(笑)
でも年収がめちゃくちゃ高いかと言われるとそうでもない家庭も多いかと…
我が家は工場勤務で3交代なんで高くないですよ😅
ただ田舎なのでまず外食が少ないし、家族で出かけるとかもあまりない、米や野菜は実家や自分達が作ってるってとこも多いですね😌
自治体も頑張ってて第二子以降は保育料無償化、3歳以上は第1子から給食費無料とかいろいろ助成もあるし、実家も近いからサポートがあるってとこで子供が多いっていうのはあるかも?
ママリ🔰
世帯年収もそうだろうけど、それだけが理由ではないと思います😊様々なことを天秤にかけ、何かを諦めて、それでも欲しくて授かった命かもしれませんよ。我が家はそうです。
SSMaM
同じく田舎です🙂
上の子が年長さんの時、24人中12人が3兄弟以上、9人が2人兄弟、1人っ子は3人だけでした😳
半数が3人兄弟4兄弟、、、少子化とは?となりました😇
田舎で同居だったり実家が近いとかもあるのかもしれませんが、お迎えの時駐車場にミニバンがずらーっと並んでる時があって、皆一体どんだけ稼いでるんだ🙄ってなりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
確かに実家が近い人は多いかもしれませんね💦
昨日、今はひとりっ子の割合が高い
って見たんですが
うちの園もひとりっ子は
クラスに2、3人しかいないです😅
なんならひとりっ子より3人兄弟の方が多いです🤣
しかもその2、3人いる子も
もしかしたら今後下の子できるかもしれませんし、、
ほんと少子化とはって感じです😓- 7月17日
ままり
田舎はそこをステータスにしているところもあるので、世帯年収だけで産んでいるだけではないような気がします。
私の住んでいる地域でも1人っ子、ありえない。2人はまだあと1人足りない。3人で当たり前。
…みたいな風潮はありますし。
知り合いの中でも(だいたいの世帯年収を予想できる家族→夫婦の職場を知っている)
うちは5人目、4人目とか誇らしげに言ってきた人もいましたし。(世帯年収高くないだろうなぁと予想できる家族でも)
ママり
5人いるうちが訳ありそうでした😂
結婚はしてない?けど、お父さんは家にいる、みたいな。。
よくわからないけどそんな感じでした💔
県営住宅に住んでたし
家賃も安くて、母子手当とかももらってたのかな💦💦
-
はじめてのママリ🔰
それは訳ありすぎます😂
子供5人いて母子手当あったら
結構足しになりそうですね💦
わざと籍入れないんですかね😶- 7月17日
ママリ
いますよねー!
3人は当たり前、4,5人も結構います😲というか知り合いに4人のところたくさんいますよ💦
3人以上だと保育料無償だったり児童手当もその分入って、「今暮らす分には」困らないのかも知れないですね。
その上地方なら、共働きすればいけるんじゃないですかね😅
いけるというのが、最低限なのか、ゆとりを持って将来も見越したものなのかは、家庭によって様々だろうなぁと思います。
コメント