※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お仕事

仕事を辞める賢い方法について知りたいです。妊活中でうつ病を抱えており、療養休暇中です。妊活に集中したいので、休職して疾病手当金をもらいながら退職するのは良いでしょうか。

どうやって仕事辞めるのが賢いですか?
体外授精妊活中です。同時にうつも抱えており、療養休暇中です。正直、妊活に集中したくて仕事やめたいです。(仕事激務です)
世の中には休職と疾病手当金というものがあると聞きました。休職して、疾病手当金をもらって退職するのはありですか。

(批判はご遠慮ください。)

コメント

yuzu

私ならうつで休職して傷病手当金もらって退職します。
退職日に欠勤や休職してれば退職後も傷病手当もらえるので、もらえるものはもらいますね。
退職後も傷病手当もらえますが社保が全額自分で払う事になるのと扶養に入ったら傷病手当もらえないので、社保の金額と扶養に入ったときとどっちが金額的に多いかを考えますかね🤔

• yuzu

yuzu

私自身が傷病手当もらいながらの退職を考えてた時期があったので、、、😂
    妊活してたので辞めるなら育休とってから辞めようと思って何とかやりました。
    お金に余裕があればすぐ辞めてましたが、、、

• 7月17日
  • yuzu

yuzu

1年間の出勤率が8割ないと次年度有給付与されないので、出勤率ギリギリだったので休める日数分は休みましたよ💦

現在は育休中です。
    ほぼMAX育休とってから退職か転職しようと思ってます。

• 7月18日
  • yuzu

yuzu

私はうつではなかったですが何とか出勤しました😂
    メンタル的にもきてたので、うつで診断書出そうと思えば出せたかもしれませんが💦

ありがとうございます😊

• 7月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

具体的に教えてくださり、ありがとうございます。
    なかなかそういうの疎くて、、
    みなさんどこで学んでるんですか?

• 7月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。
    結局お仕事はお休みになり、お辞めになったんでしょうか?
    現在育休中ですか?

• 7月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね。
    うつ病の中、ご出勤されたんですね。
    お辛かったですか。

育休とってから退職か転職なんですね。応援してます。

• 7月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

失礼しました💦うつ病ではないのですね。

今は育休を楽しんでくださいね。その後は退職または転職がスムーズに行くことを応援しております!!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

制度としてはありますので、ありかなしで答えるのならありですよ

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。ルール違反だとは思いますが、生活もかかっているので貰えるものもらってやめたいです。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貰えるもの貰って辞めるのはみなさん考えることなのでそこまで気にしなくていいと思いますよ!

• 7月17日
すず

初めまして🙂‍↕️
私は適応障害で休職中に妊娠がわかり、初期に流産を経験して鬱病を発症しました。現在は傷病手当金をもらいながら休養しています。
私の場合はですが退職後は社保を抜けて国保に切り替えた方が安く済むので切り替えました。
傷病手当金を、もらうための条件がいくつかあるので難しければチャットGPTなどに聞いてみるとわかりやすく教えてくれます。
勤続年数にもよるかと思いますが、休職してからでないと傷病手当がでないのでまずは休職されることが大事かと思われます。
傷病手当の振込も初回は1〜2ヶ月ほどかかりました🥲お金に余裕がなくなかなか辛かったです。。。
ご参考までに、、、。

• はじめてのままり

はじめてのままり

教えてくださり、ありがとうございます。流産をご経験されてうつ病発症されたのですね。おつらいご経験をされたのにお話してくださり、ありがとうございます。
    すごく参考になる情報をありがとうございます。
    お金余裕ないですよね。そのことを考えるだけでつらいです。
    やはりお金のこともあり、仕事には復帰しようと考えております。その際、自分に負担がかからないように、どう仕事を調整するか、考えなきゃいけません💦

• 8月9日