コメント
わんわん
上の方へのコメントも拝見しました
いま胸が膨らんでいないなら焦らなくても大丈夫ですよ。でも身長が伸びていて心配される方は少ない中で、お子さんのことをとてもよく見られていて素晴らしいです👍🏻
成長曲線を見せていただくことはできますか?
あともし思春期早発症だったとしても女の子では脳腫瘍はほぼないのでそこは安心してくださいね🥺
ゆう
色々と詳しく教えてくださり 本当にありがとうございます😭😢✨
低身長で大学病院で診てもらってたんですね(>_<)身長が伸びきて嬉しく思ってたのに また違う悩みが出てきて さやえんどうさんも娘さんも不安でしたよね(;;)
胸が膨らんでから今までの身長の伸びなどは どんな感じでしょうか?
思春期早発症は脳腫瘍の場合もあると見て それもすごく心配でして 😢MRIなどはされなかったですか?
別件で大学病院で診てもらっていて 来月受診予定なので その時に相談しようとは思っているのですが 今日幼稚園で夏休み前の身長の記録があったのですが 2週間で1cmも伸びていて今までよりも伸びが早くて 誤差もあるかもしれないですが なんだかモヤモヤで😢
さやえんどう
これまでの子どもの成長次第になると思います。
うちの1人目は低身長の思春期早発なんですよね。
小1くらいのときに、身長が曲線に追いついた!伸びたなー!と思っていたら、胸が膨らみ始めました。
身長だけで胸の膨らみがなければ、経過観察になるだけかなーと思いますが、気になるようであれば、一度、かかりつけの小児科で相談されてみてはどうでしょう?
-
ゆう
コメントありがとうございます!
生まれたあと2歳ごろまでは大きかったのですが 3歳頃には平均になり その後 5歳ごろから大きくなり始めて 成長曲線も上になりました。
娘さんは 身長が急激に伸びた後に 胸が膨らみ始めた感じでしょうか?(>_<)
小児科で相談したのですが 2.3ヶ月後にまた身長測りましょうと言われただけで 特に検査などはなく 大きめの病院で見てもらおうかと思っています😢
娘さんはどのような検査されましたか?
色々と質問ばかりすみません(;;)- 7月17日
-
ゆう
すみません、間違えて下に返信してしまいました😭
- 7月18日
-
ゆう
おはようございます😌
見返してくださってありがとうございます😭😢✨よく伸びてた2年経った後も徐々に伸びてましたか?😣
胸の膨らみと同じくらいで身長も伸びてたんですね(>_<)胸の膨らみはすぐに分かる感じでしたか?😭
他の子と比べる機会がないので分からないのですが 乳輪あたりがプクっとしてる気はするのですが元々なのか 最近なったのか分からず😭この間小児科の先生に見てもらいましたが特に指摘はなかったのですが(>_<)
血液検査でも脳腫瘍の疑いなど分かるんですね🥺それも相談してみようかと思います!
一時期は伸びに悩んでたので身長伸びて安心したのにまさか伸びすぎて悩むとは思わなかったです(;;)
ありがとうございます😢✨予定通り来月相談してみようと思います!- 7月18日
-
さやえんどう
もう記憶が曖昧なんですけど…
伸びた後に膨らんでる?って感じでした。
もしかしたら、お子さんはそのような成長の子なのかもですね。
うちは、元々低身長で2歳頃に小児科で相談し、大学病院の紹介状書いてもらいました。
これまでの成長記録見て、病気でないかの血液検査。
成長ホルモンは出てるので、経過観察となりました。
その後、小1あたりで経過観察も終わりかなーと話をしていたら胸の膨らみがあって…
経過観察してくれてる大学病院で話をしたら、手のレントゲンを撮って、血液検査をしました。
そこで、骨が年齢より成長してるとのことで…ただ、最低限の成長ホルモンはでているので、そのまま数年経過観察。
もうそろそろ初潮が来そうというとき(小4の冬)から、リュープリンという、思春期を遅らせる注射を毎月打ち始めました。- 7月17日
-
さやえんどう
お心遣いありがとうございます😊
身長見返してみたら、やはり膨らみ始めた頃から2年ほどはニョキっと伸びてた感じです。
8歳くらいのとき、3週間で0.8cmとかはありましたが、あまり気にしてなかったかも😅
曲線の下線に沿って伸びてたのが、急に傾斜がきつくなりました。
脳腫瘍の場合もあるとのことですが、うちはMRIはやってないです。
血液検査で特に異常なさそうって感じでした。
身長が伸びてるのに不安になってしまいますよね😣
ただ、なんだかんだ経過観察しないと成長具合がわからないので、元気に過ごしていて、来月受診予定なら大丈夫なんじゃないかなと思ったりします。- 7月18日
-
さやえんどう
すみません。
下の方にお返事してしまいました💦- 7月19日
さやえんどう
女性ホルモンが出ると、急激に成長して、徐々に成長が緩やかになっていくんですよね。
徐々には伸びていて、それがどのくらい続くか…を見極めていました。
胸の膨らみは、なんとなく、あれ?って思うくらいです。
たまたま義母もいたので、膨らんでるかもね?となり、とりあえず医師に相談した感じです。
結局、血液検査しないと女性ホルモンが出始めてるのかどうかわからないです。
他の方へのコメントも見ましたが、一緒に検査してもらえそうでよかったです!
-
ゆう
わたしも主人も高身長なので 娘も背は高くなるのかなあとは思っていたのですが 伸び方が急なので心配になりすぎてしまって(;;)
徐々には伸びているんですね😌✨
胸の膨らみは あれ?っと思うくらいだったんですね😭今診てもらってるのが腫瘍の先生なので脳腫瘍のことと 女性ホルモンも胸の件も 来月一緒に相談してみようかと思います(>_<)
お話色々と聞かせていただいて 本当に色々とありがとうございました😭😢不安で心細いのもあり気持ちも救われました(;;)不安で押しつぶされそうですが 受診の日まで考えても仕方ないので できるだけ考えないように過ごしてみようと思います😭✨❇️- 7月19日
わんわん
小児科で働いていてたくさんみたことがあります。成長早いけどこんなもんかなと気にしていなくて、身長が止まってから受診してもうどうしようもないって子もたくさんいました😢
成長曲線ありがとうございます。この感じだと思春期早発ありえます🥺ただやっぱり数ヶ月単位でみていかないと分からないこともあり、様子を見るというのも大事なことです。いま受診してもあまり変わらないので、次の受診の時にやっぱり可能性あるけど様子見になったら早めに小児内分泌の先生に紹介してもらうのはどうでしょうか?
わんわん
測り方の問題や生活の変化などでも成長曲線は変わってくるので絶対ではないですが…
胸の膨らみはぱっと見じゃ分からないこともありますが、よく見たりさわったりしたら分かるかな。さわって痛いという子もいます。
採血してもらえるならよかったです!もし本当に思春期早発症なら治療をすることで最終身長も伸びることが多いです。一応みんなMRI撮ってますけど女の子で脳腫瘍は本当にいないので大丈夫です🙆🏻♀️
わんわん
そこで疑問に思えるのが素晴らしいと思います!気にされない方も多いので…
ママが見て分からないなら今のところは大丈夫だと思いますよ🙆🏻♀️これから変化がないかたまに見てあげるといいです👍🏻
わんわん
途中で送信して続き書いてなくてすみません
採血はホルモン上がってたら診断できるけど、上がってない場合はなんとも言えないから様子見ってなると思います
レントゲンも撮って骨年齢が進んでなければ基本的に大丈夫だと思います🥺
ゆう
コメントありがとうございます😭✨
去年同じくらいの身長だった子達を抜かしたり 1人すごく高い子がいて去年まですごい差があったのに 今年になって同じ身長になって すごい伸びたなあて思ってたら 思春期早発症の事を知り 心配になってしまいました😢
そうゆう風に言ってくださってありがとうございます😢すごく心配性でして😖脳腫瘍の件もありがとうございます(>_<)頭痛や視力などに変化なければ あまり心配しなくて大丈夫なのでしょうか😭
わんわんさんの娘さん思春期早発症の疑いがあったりされたのでしょうか?😣
成長曲線はこんな感じで5歳ごろから グラフが上がってる感じです(>_<)
ゆう
小児科で働いてらっしゃるんですね😌身長止まってから受診のお子さん たくさんいてるんですね(;;)
やっぱり思春期早発症ありえるんですね 😢身長伸びる頃の胸の膨らみは見てすぐに分かる感じでしょうか?😭これからなんですかね😖脳腫瘍もですが 成長スパート?から25cmくらいしか伸びないと見たので 140cmくらいで止まってしまうのかなと思うとそれも心配です😢
別件で受診予定の大学病院に電話して思春期早発症の相談してみたら 採血の時にホルモン?のも一緒にしていただける事になりました😣小児内分泌科もあるようなので その時に紹介してもらおうと思います 😭色々と詳しく教えてくださって 本当にありがとうございます😢
ゆう
わたしも主人も高身長なので 自然と高くなるのかなあとは思っていたのですが 3歳頃は真ん中くらいだったのに 最近の伸び方が急な感じだったので 心配になりました😢
胸の膨らみも自分では分からないのですが 相談してみようと思います😖
ありがとうございます😭採血である程度は分かるものでしょうか?(>_<)その日にレントゲンも撮ってもらえたらとは思っているのですが😣今は小児腫瘍の先生なので まずはその先生にも相談してみて 内分泌科の先生へ繋いでもらえたらと思います(>_<)
脳腫瘍が1番心配で そうゆう方のブログ?など見てすごく不安になってしまっていたので そう言っていただけて 本当に心強いです(;;)少し気持ちが落ち着くことができました 😭😢✨❇️ありがとうございます!!!(>_<)
ゆう
そう言ってくださってありがとうございます(>_<)
変化ないか 見てみます!
色々とありがとうございました😭❇️✨
ゆう
ありがとうございます😭✨
そうなんですね(>_<)採血とレントゲンもお願いしてみようと思います🥺
色々と詳しく教えてくださったり 優しいお言葉 本当にありがとうございました!!😭❇️❇️