1歳1ヶ月の発達について、模倣がほぼパチパチとバイバイのみです😥気分が…
1歳1ヶ月の発達について、模倣がほぼパチパチとバイバイのみです😥
気分が乗れば好きな歌の一部分のジェスチャー?
振り真似?はできますが、ほぼしません。
いただきますとごちそうさまは
一応できますが、ほぼパチパチ…😅
名前を呼んではーいなどもずっと教えてますが
なかなかできません😭
前は、ね〜?と頭を傾ける仕草もたまにやってましたが
めっきりやらなくなりました😭
1人たっち、歩くことはまだできず、伝い歩きまで。
手差しっぽいことはやりますか、指差しもありません。
もちろん発語や音声模倣もないです。
なので色々と心配になってしまって…😭
コミュニケーション関係の発達でいうと
下記の通りできることも増えてきていますが
どうしてもできないことには目が向いてしまって😭
・ちょうだいどうぞ
・ここに○○しまって、ポットンして等の簡単な指示が通るようになってきた(もちろんできないことも多い)
・ママやパパのことを話すとそちらを見るので、ママパパの認識もあり
・しっかり目も合う
・名前を呼べば振り向く
・喃語もよく話していっぱいお話ししてくれる
・大人が指差した方を見る
みなさんのご経験談やご意見お待ちしております🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
ボンレスハム
うちのコもそんな感じでしたよ〜
押して歩きはじめたのが1歳2ヶ月くらいでした。
そこからは歩くの早かったです。
色々不安ですよね!!
調べたら余計に不安になりますし💦
保健師さんや小児科の先生に相談してみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私もうちの子が遅い気がしてとても気にしていました。いまだに、発語は多くはありません。わんわん、も最近言い始めました。同じ月齢の子でかなりの言葉を話している子や、すでに2語文を話している子もいます。心配になり、発達専門の助産師さんに検査してもらって診てもらいましたが、年齢相応です大丈夫ですと言われました。聞いたところ、言ってることを理解しているかが大切だそうです。いまは言葉を溜め込んでいる時期で後から当然話したりするそうです。確かとある俳優さんが、3歳まで話さなかったとテレビで言っていたような気がします。理解してたけどあえて話さなかったみたいに言ってたような。でも今は長いセリフを覚える俳優さんですし、話すのが早いとか遅いはあまり関係ないのかなと思うように最近はしています。
はじめてのママリ🔰
それだけできてたら十分だと思いますよ!2人目は同じくひとりたっち、あるくのはまだです!!
赤ちゃんは楽しいと思ったことしかやらないので、前まではできてたのに...ということはザラにあります!
赤ちゃんはお母さんの不安とか気持ちを感じ取りやすいみたいなので、よく食べて寝てニコニコしてたらOKと思うようにしてます☺️
はじめてのママリ🔰
それだけできてたらすごいと思いますよ😳
歩くのも1歳半前後が1番多いんじゃないかなと思いますし、個人差あるのでそこまで気にしなくて大丈夫かと☺️
ちなみにうちはまだ言葉の理解も、指示も模倣もぜーんぜんです笑
はじめてのママリ🔰
それだけできてたらすごい!!って思っちゃいます👀
赤ちゃん自身の興味のあるもの、ないものでも変わってきますからね💦
意思疎通ある程度取れてたら大丈夫だと思いますよ〜!
いただきますもごちそうさまもやり方が違ったとしても、タイミングわかってるなら学習してる途中だと思いますし☺️
娘もまだ名前は理解してませんし、踊る真似も本当にこの一週間で急成長し、とんとんとんとんひげじーさん突然やるようになりました😂多分保育園で覚えてきたんじゃないかなと思ってます!
歩くのも個人差大きいですもんね🥺︎
身内に1歳6ヶ月まで歩かない子いましたが、その後も特に問題なく成長しております!
コメント