※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
住まい

家を建てる予定ですが、希望の間取りが叶わず悩んでいます。収納が不足し、家族を呼ぶのが恥ずかしいです。LDK16畳で快適に過ごせるでしょうか。

家を建てる予定ですが建てる前からマイホームブルーです。

予算の関係で規格住宅を選択しました。
私の希望としては
1階に和室とウォークインクローゼットが欲しいと
担当には伝えていて土地探しから始まりました。
40坪の土地を購入しましたが
実際測定してみたところ
セットバック、駐車スペースを考えると
30坪が限界でした。
私は購入前、どのくらいの坪数だと建てられそうですか?と確認しましたが
「やりたいことはできると思います」と言われ
希望の間取りは通ると思ってました
担当からは詳しい説明もなく
1階は水回りとLDKに3畳の和室かWICどちらかしか厳しいとわかったのが契約後でした

そこからずっとマイホームブルーです。

しかも3畳の和室をつけると
1階の収納が壊滅的になります

3畳の和室(押し入れなし)
シュークロなし
パントリーなし
2畳の脱衣洗面所(今の賃貸より狭い洗面台)
(右も左も後ろも扉でチェストも置けない)

結局悩みに悩んだ末
シュークロあり
LDK16畳のみで
独立洗面台(収納は大容量です)
脱衣所は押し入れ付き
のプランに決めましたが

本当にここだけの話
建売のほうが絶対素敵な間取りだと思います。
夜も眠れません
家族を呼ぶのも恥ずかしいです。
規格のプランはたくさんありましたが
色々見過ぎでわからなくなったのと
規格のプランが30坪だと脱衣洗面所が2畳で
90cmの洗面台がほとんどでした
今の賃貸より狭くておしゃれでも何でもない
普通の90cm洗面台が許せなくて今のプランに落ち着きました。
洗面台には満足してますが
当初の希望の1階和室もWICも叶いませんでした。

誰か慰めて欲しいです
LDK16畳のみで快適に過ごせますか?
うちは物が多くて収納はたくさん欲しいとも伝えてました
ちなみに収納としては1階にシュークロ、階段下収納と
洗面所の押し入れ
WICが、2階の階段を上がったところにあります
2畳です
3LDKで各居室にクローゼットはあります
7歳4歳0歳の子供がいる五人家族です

コメント

てんまま

最初に叩き上げの間取り提案して貰いませんでしたか!⁇
普通は、ちゃんとしてくれます。

建つ前に後悔だらけ、希望が何も通っていないなら辞めたほうがいいです。
数百万円かかっても間取りの作り直しか、契約解除したほうが良いです。
ママリでも、鬱になって結局住み替えとか、ずーーーーっと同じ悩みを投稿している人がいます。

16畳のLDKも2畳の洗面所も、マンションより狭いですよね💦
それならマンションで良かった!!ってなると思います。

(๑•ω•๑)✧

建築士です。
自邸はLDK12帖にしました☺️
形にもよりますが、私の地域だと大体15帖もあれば5人で十分な広さだと思いますよ。田舎の方ならどんどん広くなっていきますが…
家って建てたら終わりじゃなくて修繕も必要ですし、日々のお掃除にしたって狭い方が断然有利です。お子さんもいづれは巣立って夫婦2人で暮らすようになるのでは。がらんとした広々リビングに老夫婦2人なんてきっと寂しいですよ☺️

• りん

りん

そうなんですよ
    めっちゃポジティブに考えると
    掃除が楽なのと今まで転勤族で結婚して4回ほど引越しをしましたが
    LDK隣接の部屋は100%物置状態でした。
    なのでくつろぐ部屋と子供が遊ぶ部屋
    服を収納する場所と空間を分けるほうが私には合ってるかもしれないと思う一面もあります。

形はI型です

• 7月17日
りん

回答ありがとうございます
間取りについては規格住宅で初めから決まってる間取りから選ぶタイプになります。
間取り自体は4000ぷらんからえらべるのですが私の希望の間取りは33坪から36坪ないと叶いそうになく、そもそも土地的に入りませんでした

ただ立地だけはいいので目を瞑るしかないのかと…
旦那には住めば都だよと言われてます

今が分譲マンションを賃貸として借りてる状態なので設備のグレードが下がるのが嫌で1階和室もウォークインクローゼットも諦めました

ママリ🔰

土地の購入からだと難しいですよね。
担当営業が何度設計に確認しても大丈夫だと言われて蓋を開けたらやっぱり…みたいなケースも多いみたいで…
設計がポンコツなのかも…

ハウスメーカーが土地の仲介か売主かでも全然責任は変わってくるとは思いますが。ハウスメーカーは仲介なら売主の不動産が適当なことが多い印象です(不動産屋が売って終わりーの信用ならないイメージしかなくて)

主様は専業主婦ですか?
パートや外でお仕事されますか!?
そこによっては、16畳は嘆くほどのものではないと思います。

お子さんが小さいうちは、おもちゃを持ってきたり、ずっとリビングにいたりと、狭さを感じやすいかもしれません。
小さうちはソファーを置かない、等である程度解決しそうです(置いてもどうせ壊されたり粗相されたりありますしね)

それで、うちは女の子でもう小6と4なんですが、小学生になってくるとだんだん自室で過ごすことの方が多くなります!
学童行ってるお宅は帰ったらほぼ自室、宿題見る時もお子さんの部屋でやるって言ってましたのでご参考程度に。

ぶっちゃけウォークインは、歩くスペースにお金払うのが無駄なのでいらない派です。坪単価思うと。

LDKに収納はありますか?
例えば標準でキッチン前収納がついている、とか…
なければ、テレビボードを天井まであるものにして周りを書類収納にしたり等、
書類や文房具、お薬類をしまう収納があると良さそうです!
キッチンの背面収納も工夫次第でどうにでもなりそうです。

他の1Fの収納も、住み始める前に何をどこに入れるか具体的に考えておくと整理しやすいと思います!!

はじめてのママリ🔰

まだ家が建つ前だから正直言いますが、LDK16畳ってかなり狭いですよ😭
お子さんが3人いてそのうち2人が男の子なら、大きくなった時困ると思います💦

今リビングが17.5畳のお家に4人(子どもは2歳と6歳)で住んでおり、来年には新居に引越し予定ですが今の家は来客が1人でも来ると狭いです😭

そして今の我が家も同じく脱衣洗面所が2畳しかありませんが、別のところに洗濯籠置いてるのでなんとか大丈夫です💦

いっそのこと2階リビングも検討したらどうでしょうか?

それと、多少予算が上がったり違約金があるかもしれませんがローコストメーカーで自由設計の注文住宅にするのはどうですか?
今のまま家を建てるより少しでも気に入った家を建てた方が良いかと思います😭

• りん

りん

解約もよぎりましたが今解約はかなりの違約金が発生してしまう為厳しいです💦

ママリさんは解約されるんですね
    家は一生物なので納得できるものが作れたらいいですよね
    LDK16畳は不安しかないですが
    立地がいいので将来的に住み替えも検討してみます

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに我が家もHM契約しており、解約を考えてます🥲

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も将来住み替え予定です🥺
    16畳だと夫婦2人になれば快適に暮らせそうな気がします🤔

参考までにお伝えしますが、私のところは違約金100万ちょっとだそうです🥺

少しでも気に入った家が建てれるよう願ってます🙏🏻

• 7月17日