※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のカウプ指数について💦3歳の子が、見た目はそんなに太ってはないと…

3歳のカウプ指数について💦
3歳の子が、見た目はそんなに太ってはないと思うのですがカウプ指数太り気味となり心配です。たしかに体重は増えやすいタイプですが、見た目は園のクラスの子とそんなに変わらないです😭お友達で華奢な子は数人いて、その子たちと比べると確かに肉付きはしっかりしていますが、うちの子くらいの体型の子が多いがします。でも太り過ぎと出るし、食事に気をつけているのですが中々標準にならず悩んでます。
あと半年以内に3歳児検診もあるのでそこでひっかからないか不安なのですが、4歳までに標準になっていないとやばいとかありますか😭??

コメント

空色のーと

やばいと言えばやばいですかね💦

幼少期に太り気味とかだと、脂肪細胞が標準の子と比べて数が多いので、同じ量食べても細胞の多い子の方が簡単に太りやすくなりますね。

二児のママ🥰

カウプ指数オーバーで
3歳検診受けましたが
何も指摘されてないですよー!
持病があって病院にも定期的に行ってますが医者からも何も言われてないです!
どれくらいオーバーかにもよるかもですが(我が子は数値的に1オーバーくらい)ただ背もあるのでがちっりした大きな子で通ってます。

あくまで目安なのかなーと…

はじめてのママリ🔰

うちの子は細めだけどガッチリタイプで今は入園して動いてるのか身長だけぐっとのびてカウプは普通になりましたが💦、以前は太り気味の一歩手前でした。
極端に太りすぎてなければ大丈夫じゃないでしょうか😭