近所の子の敷地内侵入、どうしたら防げますか?※身バレ防止のため、後日…
近所の子の敷地内侵入、どうしたら防げますか?
※身バレ防止のため、後日消します
近所の小学2年生の子が度々我が家の敷地内に入ってくるので(防犯カメラで確認済み)、先日自宅に直接話をしに行きました。
出てきたのはその子の祖母。
お子さん(お孫さん)のことでお願いがあると伝えると「ペットボトルのことですよね?」と言われ、話を聞くとどうやら敷地内に猫よけで置いといていたペットボトルで水遊びをしていたことまで発覚。
「元に戻すよう伝え、注意して叱っておいた」「うちの家でも石とか投げて困っている。小さいからまだ善悪がわからないのかもしれない」「(祖母自身が)女の子しか育てたことがないからわからない」.と言われました。
我が家はビルトインタイプの家のため、敷地内(駐車場)に入られると怪我や事故につながるためやめてほしいとやんわり伝えました。
祖母の方からは子ども本人や親にも伝えると話がありましたがモヤモヤしてる点がいくつかあり
①ペットボトルを確認したところ亀裂が入っており、中の水も2/3になっている状態。人の敷地内で他の人の所有物で遊び、破損しているにも関わらず向こうからはアクションなし。
人の家のもの壊したら普通は謝りに行きませんか?
②まだ小さいから善悪がわからないって…2年生ってまだ善悪がわからないですか?
③「何度も敷地内に入ってはいけないと注意はしている」と話があったのですが、自分の子がよその敷地内に入ってると認識しているのに道路で遊ばせてる親ってなんなんですか?
続くようなら次回は保護者の方に直接旦那に言ってもらおうと思うのですが、やりすぎですか??
毎回防犯カメラに映るたびにイライラしてしまうし、最近では声が聞こえただけで道路で遊ばないで公園行けよと思ってしまいます。
- ゆちゃぴ(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
そると
いいと思います!
正直な感想だと、お相手の方かなり非常識です。お子さんお孫さんに優しいというか甘やかしてよくない方に進むんじゃっていう一家なのかなって思うレベルです。
①ふつうは言い方悪いですがペットボトル程度かもしれませんが謝ります。なんなら勝手に侵入して遊んだということも叱りつけるし、自分の子がそう伝えた時点ですぐに連絡とり謝罪する方多いと思います!
②2年生なら絶対わかります。なんなら夏休みなどの大型連休に入るたび学校からおそらく夏休みのルールみたいな話やプリント、データが配布されますが必ず人に迷惑かけない、私有地には入らない的なの書いてあります!うちはそうです。
③2年生なら地域によって違うかもですが、まだうちの周りは1人では遊ばせてません。普通まだ中学年以降まで保護者必ず外に出て遊びます。
私なら旦那様にいってもらうより先にもう警察の方に相談します。
実際怪我する可能性もあると忠告してますし、なにかあってからではお互いよくないので💦
ただあくまでも通報ではなく相談として警察に伝えます。違う案件ですが、うちは匿名で相談したとき警察が巡回してくれて動いてくれまして、タイミングよく現行犯で見つけてくれ注意してくれたことあります。それからはなくなりました!
参考程度になれば☺️投稿者様も無理せず😭
早く解決するといいですね。
ままり
全然やりすぎじゃないです!!!!
人のお家のものを壊して、親から謝罪なしはありえないです。
子供の責任は親の責任ですし、車に傷つけられては遅いので、私なら親に直接文句言うと思います!!
監視カメラが付いているとのことなので、監視カメラも親に見せます
もし直接言えなければ、市役所に伝えるのもいいかもしれません。
同じようなことが近所でもあり、近所の方が市役所に通報して、市役所から加害者宛に電話が行ったそうです。
牛乳アイス
警察、小学校などを巻き込むことをほのめかしつつ親に直接言って大丈夫だと思います🙆
はじめてのママリ🔰
やりすぎではないです。困り果てて学校に連絡するも周りで聞きます。①②③普通はやらないです。
はじめてのママリ🔰
次あれば旦那さんでいいです💦祖母しかいないなら祖母じゃ話し通じないから保護者と話しがしたいと連絡先渡して帰ります。
コメント