※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
妊娠・出産

実母が名前決めるってどう思いますか?夫婦でこれだなって名前は決まって…

実母が名前決めるってどう思いますか?

夫婦でこれだなって名前は決まってます。
あとは漢字だけってところなのですが、
実母がかなりの孫フィーバーで今日母に
「名前決まった?響きは決まったって聞いたけど!」
って来て気軽に話をしていたら
夫婦でこれにする?と仮決めしていた漢字を指定してきて
「じゃあこの名前で決定だね!!」
と言われました。

個人的に子どもに名前をつけるのは夫婦であって
おばあちゃんが決めていいとは思ってません。
困ってるから何か案ちょーだいと言っていれば話は別ですが。。

みなさまならこの状況、名前変更されますか?
それともそのまま貫きますか?

(気軽に話してしまったわたしにも非はあります。。)

コメント

ママリ

子供の名前には一切口出しさせてません。

上の子の名前を産前に公表してしまい
義母からはシワシワネームだの
こっちの方がいいだの漢字を変えろだの言われましたが無視して貫き通しました😇

心の中では名前呼ぶなよ?抱くなよ?と思ってました。

何かしら文句付けたいんだと思い
2人目は産後に公表しました!

それでもチクチク言われましたが

子供の名前はその子の親が決める物なので

とりあえず旦那さんにはお母様のことは伝えず2人で漢字を選ばれたら良いと思います。
そこにお母様の良いと思われる漢字が入ってても夫婦で決められたなら
気にしません☺️

はじめてのママリ🔰

その漢字も候補に上がっているけど、最後は私たちで決めるね!
って言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?まだ決めてないよ!顔見て最終決定!とかどうですか?笑

• 43分前
  • あゆ

あゆ

なんかもうそれを言いたいところなんですけど、自分が決めたんだ!!ルンルン!!感がすごくて…笑
    呆れて言葉が出ないんです。笑笑

• 45分前
  • あゆ

あゆ

あ。それありですね( ≖ᴗ≖​)ニヤッ
    でもこっそり一応ほかの名前も考えつつ残りのマタニティーライフ楽しみます🥲🫶(わたしのプライドが許さなくて笑笑)

• 41分前
のぼりべつ

私の父も孫フィーバーになって漢字を決めようとしてきました😮‍💨
響きは旦那が決めたので漢字は私が決めたくて父親の意見スルーして出生届出したから少し不機嫌になられましたがその後は孫パワーでご機嫌になって命名書とか作ってくれたりしました🤣

• あゆ

あゆ

それはある意味結果オーライでしたね!笑笑
    でも漢字は気に入っちゃってる漢字を提案されててかなり今困ってます笑笑

• 49分前
はじめてのママリ🔰

まぁ話し合って決めるわ!笑
と返信しておきます😂

• あゆ

あゆ

でも夫婦共にその漢字いいよねって話しててワンチャンその名前になりそうな場合どうしますか??🥲🥲
    頑張って他の候補考えますか!?

• 52分前
はじめてのママリ

他にいい名前があるなら変えます。

というか、実母が決定と言ったとして、それで確定という判断をしないですね。

• あゆ

あゆ

わたしも今めちゃくちゃ他の候補を考えてます!!でも旦那がその名前の響きをかなり気に入ってて困ってます🥲🥲

個人的に「名前は最初に送るプレゼントなんだからふたりで決めな!」と言って欲しかったところです…

• 50分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お母さんが決定と言った名前を夫婦とも気に入ってるなら考え直す必要ないと思いますよ。お母さんの一声はあったかもしれないけど、実際決めたのは夫婦なんだし。

私が言った他にいい名前があるなら…というのは無理に変えることじゃないです。第一候補があるならそっちにするだけの話です!

我が家なら親の決定という発言にはなんの効力もないので、お母さんが決めちゃったどうしよう🥲と思うこともないです

• 34分前
はじめてのママリ🔰

孫フィーバー、ありますよね😂
お母さんも、確定させたつもりはないのではないかなと思いましたが…

迷われてるのは、自分たちでもつけたいと思ってたけど、実母に決められた感じがしてモヤモヤするから変えようか、ということですかね?

自分たち夫婦もつけたいと思っていて、さらに実母もいいと思ってるならベストな名前かなと思います😌

• あゆ

あゆ

多分母もその気持ちなんだと思います。
    まだ産んでもないのに既にかなりガルガルしてしまっているわたしの心の狭さ故にそういう思考になってしまってて…🥲

旦那に話したところ、旦那も笑って「困ったね〜笑」と言ってくれてるのでポジティブに前向きに考えてみます😭😭😭

• 38分前