小学校が不安です。5歳長男、現在年長さんです。もともと発語が遅く、2…
小学校が不安です。
5歳長男、現在年長さんです。
もともと発語が遅く、2歳から市の教室へ行き、年少からは支援教室に月2で通っています。
現在はお話は沢山するのですが、滑舌が悪く今年の3月から言語聴覚士さんのリハビリも月1で行っています。
年少から比べるとかなり滑舌は上達しましたが、同年代の子と比べると拙いです。
発達検査の結果と生活の様子から、医者からは強いて言うなら知的障害なしの自閉症でしょう、と言われていますが診断書はまだ出ていません。
10月の就学相談で今後支援を受けるなら診断書が必要になるから9月の診察で診断書のご希望があればいつでも書きます。
今、急いで診断書を書いて療育へ行く必要もないので就学後の支援を受けるためのツールとして診断書を活用してください。と言われました。
長男の状態としては、
得意不得意がはっきりしており、やりたく無いことはやらない、という感じです。
制作活動は得意で大好きです。
席に座って文字を書いたり、話を聞いたりすることも得意です。
多動、他害もなく、癇癪もほぼないです。加配もありません。
集団指示は通ります。
自分からグイグイ人に行くことはできないですが、友達から話しかけられたらそれに答え、談笑しているようです。
鬼ごっこが好きでお友達が遊んでいると仲間に入れて欲しいと言って、一緒に遊ぶそうです。
気になっている点
園では、集団で行う体操、歌、お遊戯、楽器、体育が苦手なようでやりません。
体育はできることはやる、できないことは「僕はこれはできないからやらない」と先生に言うそうです。その後、先生に促されてできたこともあります。
体操や歌は覚えているし、家では1人でやりますが園では一切やらないようです。
楽器等も周りの音で自分の音が聞こえないからやりたく無いそうです。
太鼓などの大きな音には耳を塞ぐ時もあります。
お遊戯の練習などは移動等はするようで自分が居なきゃいけない立ち位置にずっと居るようです。
やりたく無いことがある日も幼稚園の行き渋りをしたことがなく、幼稚園には行くもの、という事実を受け止めている感じです。
家では全く偏食はなく嫌いなものはあれどよく食べる子ですが、園では少し偏食があるようです。
よく人のことを観察して覚えている子で、
学校見学に行き、支援級も検討していましたが、みんながそれぞれ違う勉強をしている環境が集中しづらく、長男には合わないと判断して通級での支援で1年生は始めたいと思っています。
親としては、国語や算数などの座学や図工などの授業はしっかり受けられると思いますが、音楽と体育は不安に感じています。
まとまりがないのですが、息子と似たような子だったり、経験談だったり、何かアドバイスがあれば教えてください。
長男が1歳を過ぎてから明確な特性は無くとも違和感を抱いてずっと悩み続けてきました。
- ちかい(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント