相談に乗ってください🙏🏼家庭の水質について。我が家は新築5年目ですが、…
相談に乗ってください🙏🏼
家庭の水質について。
我が家は新築5年目ですが、なんと市の水道が通っておらず
川から水を汲み上げてそのまま使っているという
地域に家を建ててしまいました。
もちろん塩素消毒もなしで、大雨の日はお風呂が濁ります😭
水質検査すると
大腸菌と一般細菌が陽性でした😭
そこで元栓から浄水?ろ過?したくて色々メーカー調べているところで
アクアスファイブというところに決めて問い合わせたのですが
川の水なのでろ過した方がいいと言われ断られました💦
お風呂も洗濯も気になるので元栓から一般細菌や大腸菌をろ過できるオススメなメーカーありませんか??
- はじめてのママリ🔰
つき
あまり参考にならないかもしれないですが、、、
私の実家は山水を濾過して日常使いしています。
父が主にしているので、メーカーは分からないのですが、中空糸膜という糸が束になったもののフィルターを使って濾過しています。
でもそれだけでは、大腸菌とかが殺せないので、濾過後に紫外線を当てて大腸菌など、濾過では取り切れなかった細菌を取り除いています😌
川と同じで山水も雨の後濁るので、濾過して、透明度を上げてからでないと、紫外線の殺菌効果が発揮されないそうなので、まずは中空糸膜で濾過しています。
住むまでは大腸菌などの細菌が陽性だったのですが、紫外線当ててから検査すると、検出されませんでした!
ちなみに、山水を引いているところから家までパイプを通して、家の近くで水を貯留槽二溜めて、そこから家までの間に濾過と紫外線を当てている感じです。
なので、川から汲み上げたら、どこかに一旦溜めてからそこで濾過し、紫外線当てるのがいいように思います😊
分かりにくくてすいません。
コメント