※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らるご
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて悩んでいます。子供が2歳でまだおしっこを教えていないので心配です。効果がないオムツで悩んでいます。待つべきか迷っています。

こんにちは!
いつもお世話になってます(^ω^)
皆さんはトイレトレーニングはいつから始めましたか?
うちの子は2歳なのですが、まだおしっこしたのを教えたりしません。
よくおしっこが出たのを教えるようになってから、とあるんですが、このまま教える事が来るのだろうかと心配しています。
今使っているのはパンパースのオムツ卒業用のオムツで、濡れたりするのがわかりやすいとうたってるのですが、うちの子供には効果がないようで…
もうトレパンマンとかに強制的に変えてしまおうかと思ってるくらいです💧
やっぱりおしっこを教えるようになるまで待つべきなのでしょうか?
回答よろしくお願いします。

コメント

アップル

うちの子はパンツにつけるタイプのトレパン?を買ってみたのですが、いちいち面倒くさいので普通にオムツをしています
ウンチが出た時は「ちっち」と言いながら教えてくれます
おしっこの時はあまり教えてくれません
普通のパンツは嫌がってオムツを持ってくることが多いのですが、たまーにパンツを履かせてみています
その時は「おしっこ出た?」と何回か聞くようにしていますが、「出ない」と言います

おしっこを漏らした時は気持ち悪いのか出た場所を教えてくれます
最近はパンツは濡れるのが気持ち悪いと知ってからかオムツを好んでしまっています
何回かおまるやトイレに連れて行ってます
その時出なくてもokとしています

• らるご

らるご

回答ありがとうございます!
    オムツに慣れちゃうと普通のパンツ嫌がってしまいますよね💦
    トイレに行くことも拒否されるので、まずはトイレに慣れるところからですかね😭

• 7月16日
  • アップル

アップル

そうですね
    ママやパパがトイレにおしっこしに行く時ついて行ったりしませんか?
    うちはよく見に来たりします😅
    それとか「ママちっちしてくるね」と言ってからトイレに行ったり…
    今妊娠中なので、少しイヤイヤ期?甘えたい期?で、歯磨きとか着替えもちょっと手こずってます💦

• 7月16日
オガオガ

長男も最近トイトレ始めるまで、オシッコしたいとか教えてくれませんでしたよ。ですが下半身スッポンポンでトイトレを始めましたら、その日から教えてくれる様になりました!ちなみにトレパンは使わず、普通のパンツです。その方が早いです。

…ですが下の子供さんが、まだ一ヶ月でしょうか?でしたら赤ちゃん返りなどあって、上手く行かない場合があるので、私でしたら急がずに数ヵ月様子を見ると思います…。

• らるご

らるご

下半身スッポンポンって、一日中という事でしょうか⁈
    あと、今のところ上の子は下の子を可愛がってて、赤ちゃんがえりはしてないみたいです(^ω^)

• 7月16日
  • オガオガ

オガオガ

家にいるときだけですけど、当分の間はトイトレの事だけを考えられる様に、外出は控えた方が良いです。上におっしゃったトイレに行く事を拒否されると言う事ですが、うちもそうでした。しかし、ならせておいて良かったと思います。ご褒美とかあげていらっしゃいますか?

• 7月16日

うちもパンパースの卒業オムツ?
使ってますが、2歳7ヶ月にして
やっと「出たよー」と教えてくれます
保育園では布パンツで過ごせていますが
家ではトイレ拒否です😞💦
何回か成功はしてますが、、

おしっこの間隔があいているなら
トイレに誘ってみていいと思いますよ

• らるご

らるご

おしっこの間隔は空いてるのですが、トイレに行く事を拒否されてます💦
    結構しつこく誘ってトイレ嫌いになられても…となあなあになってしまってるところです😅

• 7月16日
えりっぴ

二歳なったばかりですが
言葉が少し遅れており
ちっち、出た
とか教えてくれる感じないので
様子見てます。。。

火曜日に子育て支援センターに行くので
その時に相談してみようかな
って思っていますが(^^;

• らるご

らるご

言葉が遅いとお尻が早い、とも言われるみたいですよね(^ω^)
    うちの子もあまりおしゃべりは上手じゃないですが、オムツがよごれても教えてくれるそぶりもないです 笑
    近くに下の子の2か月訪問があるので、ついでに聞いてみようと思います😃

• 7月16日