※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

あしたで一歳四ヶ月になる娘がスプーンで食べられません。スプーンを持…

あしたで一歳四ヶ月になる娘がスプーンで食べられません。
スプーンを持たせても遊ぶだけで掬おうともしません。
つかみ食べはできます。
遊びの中で練習させる人もいますが、そもそもできないことを遊びでしようとしません。。
どうしたら練習できますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

スプーンの練習は、ヨーグルトがよかったです👍✨
ヨーグルトだと、きちんと掬えなくてもスプーンをヨーグルトのお皿に入れられればちょっとでもヨーグルトが付いてくるので、それを口に運ぶ、っていう練習をするうちに他のものも掬えるようになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひぜひ😆🙌
    あとは道具を使って食べる習慣を作るのに、ヨーグルトでスプーンの練習をするのと並行して、フォークに何か刺しておいてテーブルに置く、自分で取らせて口に運ばせる、の練習もおすすめです☺️👍

• 42分前
  • ニコ

ニコ

なるほど!
    確かにちょっとでもつけば口に入れようとしますね!!
    試してみます☺️
    ありがとうございます!

• 46分前
ママリ

まずつかみ食べ長くさせることもかじり取って食べる練習になるのでいいと思います。

スプーンに親が乗せてそれを口に持っていくも難しいですか?

• ニコ

ニコ

バナナは親が乗せれば食べてくれますが、それ以外は落とされます🥺
    バナナ以外練習ができない状態です😭

• 47分前