※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

家事育児に忙しい中、肝左葉肥大の診断を受けました。肝硬変などの病気を心配すべきでしょうか。

家事育児に手が回らないほどの心配をかかえています。
経験者、有識者の方のご意見を伺いたいです

今日単純CTにて肝左葉肥大と言われました。脂肪肝ならCTではわかると思いますがそうは言われませんでした。
肝硬変などの病気を覚悟した方がいいのでしょうか?

コメント

りんご

医療従事者です🩺

肝臓の左葉が大きい原因はいろいろあり、例えば
* 生まれつき左葉が大きい体質
* 脂肪肝
* 慢性的な肝炎
* 肝硬変などによる肝臓の形の変化
* まれに腫瘍やのう胞など
などが考えられます。

健康診断やCT・MRI・エコーで偶然見つかることも多く、左葉肥大だけでは病気とは限りません。
肝機能の数値(AST、ALT、γ-GTPなど)が正常で、画像でも異常がなければ、経過観察になることもあります。
採血とかはされてます?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療従事者の方からのご回答いただけて心強いです。ありがとうございます。
    調べると肝硬変ばかりで怖くて、不安で不安で震えが止まらない日々を送ってます。

単純CT撮影後、腸にも拡張なのか肥厚なのかしてる部分もあったようで翌日には造影CTもしましたが結果がわかるのは再来週です。血液検査は造影CTの日にしています。
    ASTやALTのみ4月に別件で採血してますが正常でした。

肝左葉に腸(多分十二指腸ってパソコンに書いていたような?)に…一つの大きな病気だったら?とか肝硬変のような一生付き合っていくものだったら?とか怖くてたまりません

• 7月18日