※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

仕事をしながら、抗うつ薬とか抗不安薬を試すのって難しくてないですか?…

仕事をしながら、抗うつ薬とか抗不安薬を試すのって難しくてないですか?💦
身体症状への予期不安が強くて、内科の薬もいまいちなので心療内科を受診しました。
飲んでみたら吐き気と眠気が凄くて、嘔吐もしてしまい1日でギブアップ😇
合う薬を見つけるしかないらしいですが、そうなると休み前に試すしかないですよね💧
うつ病で休職した方が良い場合は、休みながら試せるのでしょうが、そうではない場合は難しいなと思いました😞💨
休職するまで病む前何とかしたいのに…

コメント

あず

何年か前にパニック症を急に発症しました。何かきっかけがあるわけじゃなくいきなり息苦しくなり、死ぬんじゃないかと思うくらいのつらさで一睡もできない日が続きました。内科的に問題ないことを確認してから心療内科にかかり、診断され、薬が開始されました。
パキシルを処方されたのですがなかなか安定せず最終的には最大用量になりました。飲み始め、増量するたびに吐き気はあまりなかったですが、、、眠気というか気だるさが半端なかったです。頓服の安定剤も同時に処方され、不安や息苦しさから内服するけどそうすると寝たりはしないけどぼんやりするし、気だるさは増すしかなり仕事に支障がありました。
治療途中、落ち着いてからは夜寝られるようになりましたが落ち着くまでは一睡もせず仕事に行くことも連日あり、メンタル面ではもかなりやられました。看護師をしているのですが、判断力もかなり低下していただろうし、手先の細かい作業もありますが集中力なども低下していて仕事をするのが怖かったりもしました。ですがその時シングルマザーであったこともあり、働かないわけにもいかなくて、職場には病気のことは伝えていましたが休職はしませんでした。夜勤を外してもらうことはしてもらいましたが。
なんの仕事にしても危険が伴うので、薬の服用始めは怖いし避けたいと思いました🥲