通級って普通のクラスに在籍しながら苦手な教科を支援級で受けることではないんですか?
通級って普通のクラスに在籍しながら苦手な教科を支援級で受けることではないんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
通級に子供が通っています☺️
抽出の教科は子供によって様々ですが
基本的には学活や生活の授業や放課後だったり
国数以外で抽出されて、子供に合ったカリキュラムを組んでもらいます!
例えば動物のイラストを見て平仮名で名前を書く、みたいなことはありますがガッツリ国数の学習支援はありません💦
国数の授業がついていけないとなると
通級ではなく支援級になり
支援級だと国数も抽出されて子供のペースに合わせた学習支援をしてもらえる感じです💦
ドレミファ♪
通級は私の地域だとソーシャルを学ぶ 体育指導が主です
3時間枠があり 体育 ソーシャル(個別)ソーシャル(小集団であそぶ学ぶ)です
イレギュラーで1年生の時に読み書きが苦手な起こさんが二学期2個別枠で学習サポートされてましたね
基本は勉強のサポートはしてないです低学年ならば基礎の基礎なので教えてるんだと思います😅
あと枠が空いてたので
一年ならば親がある程度みたりが多いと思ます
学校側がこの一学期支援級というならばけっこう躓いてると思います
発達検査してみて数値が平均ならば自宅のサポートやプロ相手でもいけるかもしれないので判断基準としてうけてみるのも1つの手かと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭そうなんですね、、なんか先生から支援級がとかは言われてはないんですが、先生もはっきり言いずらと思うのででも本人が苦しくなると思うって言われました泣 友達関係は問題はないみたいなんですが、、それでこっちから通級とかですかねとか言ったら紙もらって私が先々に支援級とかも考えてるのであればすぐどうとかできないから発達のコーディネーター?みたいな人に先生から言っとくと言われました💦
- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
発達ではなく支援級の間違いです🥺
- 7月16日
ママリ🌻
通級は通級の教室が別にあります!
通級担当の先生と1対1で、苦手な勉強も少し復習したりしますが、体操したり、遊んだり、、療育的な感じです🙄
回数も、週に1回1時間だけなので学習支援としては物足りないと思います😅
はじめてのママリ🔰
私の学校では、そういうのではないです。
通級は基本的には療育カリキュラムみたいなことをしてます。
学習支援ではないです。
-
はじめてのママリ🔰
通級だと、家で親が教えるか、学習支援できる放デイになっちゃいますよね。
学習支援を学校で希望なら、支援級になるかなと思います。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭てっきりそうだと思っていて1年生娘がまだひらがな微妙で昨日話でこのままだったら本人もキツくなるとかで視野に支援級も、考えてる話をしていて通級がいいかなとか思って聞いたらそういうのではないって言われました💦
- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
そういうシステムだったんですね😭😭勘違いしてました。グレーとかそういう子が苦手な教科を支援級だと思ってました😭学習支援の放課後デイってのもあるんですね😢
- 7月16日
mizu
地域によりますね!
うちの地域だと、通級というのは、普通級に所属しながら週に1,2コマだけ普通級の授業を抜けて小集団もしくは個別の指導を受けることをさします。
指導の内容は国語や算数などの教科指導ではなく、療育的な指導です。
(言語訓練、SST、運動療育など)
-
mizu
支援級とは全く別になります!
うちの地域では支援級は固定級で、普通級との行き来は全くできないです💦- 7月16日
ママリ🔰
うちの所もそういった形はしておらず、支援級で授業を受けるのであれば支援級在籍で教科を選択して受ける形です🤔選択した教科以外は交流級(普通級で受けています)
通級は普通級在籍で週に1.2回通級教室に行きますが、ピンポイントで数字のみ苦手だったり、コミュニケーションの時間って感じです。
はじめてのママリ
学校にもよるかと思いますが
うちの学校は衝動性が強いとか落ち着きがない、もしくは勉強が苦手でもサポートがあればできる、ぐらいの子は通級になります🤔
療育手帳を持っていたり、勉強はサポートだけでは追いつかずスモールステップで個別にやらないといけない子は支援級になります🤔
来年支援級だと秋とかまでには申請をしないといけないので、勉強面でお話があったのかもですね💦
このままついていけないと視野に入れましょうはよくあるかと思います💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!通級ってそんな感じだったんですね🥺すっかり苦手なやつを通えるものなのかと思ってました、、はっきりとは言われてないんですが否定もされてないから支援級も、視野にって感じなんですかね😭