通級って普通のクラスに在籍しながら苦手な教科を支援級で受けることで…
通級って普通のクラスに在籍しながら苦手な教科を支援級で受けることではないんですか?
- はじめてのママリ🔰
ドレミファ♪
通級は私の地域だとソーシャルを学ぶ 体育指導が主です
3時間枠があり 体育 ソーシャル(個別)ソーシャル(小集団であそぶ学ぶ)です
イレギュラーで1年生の時に読み書きが苦手な起こさんが二学期2個別枠で学習サポートされてましたね
基本は勉強のサポートはしてないです低学年ならば基礎の基礎なので教えてるんだと思います😅
あと枠が空いてたので
一年ならば親がある程度みたりが多いと思ます
学校側がこの一学期支援級というならばけっこう躓いてると思います
発達検査してみて数値が平均ならば自宅のサポートやプロ相手でもいけるかもしれないので判断基準としてうけてみるのも1つの手かと思います
はじめてのママリ🔰
私の学校では、そういうのではないです。
通級は基本的には療育カリキュラムみたいなことをしてます。
学習支援ではないです。
-
はじめてのママリ🔰
通級だと、家で親が教えるか、学習支援できる放デイになっちゃいますよね。
学習支援を学校で希望なら、支援級になるかなと思います。- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭てっきりそうだと思っていて1年生娘がまだひらがな微妙で昨日話でこのままだったら本人もキツくなるとかで視野に支援級も、考えてる話をしていて通級がいいかなとか思って聞いたらそういうのではないって言われました💦
- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
そういうシステムだったんですね😭😭勘違いしてました。グレーとかそういう子が苦手な教科を支援級だと思ってました😭学習支援の放課後デイってのもあるんですね😢
- 47分前
コメント