※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生、スープよそえますか?給食当番で、今週スープや汁物の係りだった…

一年生、スープよそえますか?
給食当番で、今週スープや汁物の係りだったんですが、こぼしたり、よそうの遅かったりで、うまくできなかったみたいで😂
もともと不器用なのもあり😇
食缶大きいし、スープ系よそうの給食だと特に大変だなと思うんですが、1年生からよそうのもやるんですね😳

みんな上手にできてたって言うんですが、皆さん日頃から家でよそうお手伝いとかさせてるんですかね?
すっかりその辺抜けてて、全然やらせてなかったなぁと反省しました💦

コメント

ま。

うちもやらせてなかったですが、学校で学んできました😊
汁物をよそう時は、おたまですくって、一旦おたまの底をお汁に付けると垂れないんだよ!
とか、親は知っていたけど、学校で教えてもらったことを「凄いでしょ✨️」みたいな感じで教えてもらいました😂

本当は家で教えておくのが良いのかもしれませんが、家で親が教えるのと、学校で先生に教えてもらうのとでは、子どもの学ぶ意欲も違うので、私はほとんど教えてないです😅

はじめてのママリ🔰

教員です。できる子もいればうまくできない子もいます。でも、今後給食当番でずっとやっていくことなので、必ずできるようになりますし、あまり気にされなくて良いかと思います😊

また、うまくできない子がいても、周りの子がフォローしてくれて、集団生活ならではのよさが発揮される場面もありますよ✨