4歳年中息子のことで相談です。打たれ弱い性格で、ゲームごとで負けたり…
4歳年中息子のことで相談です。
打たれ弱い性格で、ゲームごとで負けたり自分だけ出来なかったりするとすぐに泣いてしまいます。
運動が苦手で少し鈍臭さもあり、園での体操の時間に自分だけうまく出来ないと泣く
椅子取りゲームなどみんなで遊ぶゲームなどで負けると泣く
みんなの前で違うよこうだよと先生に注意されると泣く
ほんとに毎度毎度些細なことですぐメソメソ泣き出して先生に申し訳ない気持ちでいっぱいです
他は特に気になることはないのですが、身体を動かすことはあまり好きではない上に年中になって周りの運動レベルが上がってきているのでより苦手意識を感じ易くなっているのかなという印象です💦
先生方は出来た時に褒めてくれたり泣いても切り替えられたら褒めてくれたりと寄り添ってくれていますが、私も最初は心から頑張れという気持ちで寄り添えたのですが毎回となると、またそんなことで迷惑かけたの?と思い、ちょっと泣きすぎじゃない?他のお友達はこんなに泣いていないよね?と詰めてしまいました😞
負けず嫌いとはまた違うというか、元々のプライドが高くてイメージ通りに出来ない事が嫌ってかんじです💦
同じようなお子様いらっしゃいますか?
今後どのような声かけや対応をしていけばいいか迷っています
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私自分で言うのもなんですが、多分子育て上手いのかもなーと思ってて。子供中学生と小学生がいるのですが、上の子が息子さんと同じように運動苦手で不器用で負けず嫌いなんですけど、めちゃくちゃ自己肯定感高くいい方へ育ってます😅今は生徒会とかもやってます上の子。
小さい頃はだいぶめんどくせーやつだなぁ笑、と毎日思ってましたが笑、そんなに問題にも思わず軽く相手してたり、運動なんかできなくても他の部分で良いところ絶対あるじゃんって思って接してました。
私なら息子さんに「ゲームで負けたり運動でまわりよりできないとき何で泣くのー?悔しいとか思うかもしれないけどさー、なんかそういう時に泣くのダサくない?笑」って言っちゃいます。
何で勝ちたいか←これって結局カッコいいからとか?人の上に立ちたいから?とかそういう意識からくるわけじゃないですか、勝ち負けって。カッコ良さとか優越感とかを求めてるなら、負けて泣きべそかくなんていっちばん格好悪いし💧自分下げてる行為ですよね笑。そこを教えて自覚させてあげます私は。
「負けて泣いたらめちゃくちゃダサいし格好悪いからさー、負けたら相手の背中叩いてお前強いな!負けたぜ😏って言ってやんだよ笑、そっちのがカッケーくない?笑」って笑って言います。
子供ってそういうの好きなので笑
親にそういう事教わってそれを実際実行してるのを見るのが本当に面白いんですよ子育てって笑。
あなたは運動は苦手かもしれない、なら別の分野で闘いなとか今後は教えていくのもいいと思います。うちの子はそれで、運動なんて大人になってどれだけ役に立つか、それなら勉強頑張った方がもしかしたら将来の役に立つかもね!とか教えて、勉強めちゃくちゃやる子になりました。自分の鈍臭さや運動苦手なことに関しては、自己肯定感高いからそれをネタにして笑いとれるほどに落ち着きましたよ。
親が子供に対して大人な対応をして、早くから大人な対応を学ばせるっていうのは子供を早く成熟させる良い方法だと思います。
私がたまに見てる育児漫画のよこみねさやかさんとか(インスタ)めちゃくちゃ大人の英才教育してて面白いので参考に見てみるのもお勧めかもしれません笑
🐯
体操教室はどうですか??
うちの子も運動苦手で慎重派、でもなくじゃなくてできないならやらないタイプです。
そのことでちょうど悩んでる時期に引越しで体操の先生がいる園に転園になりました。たまたまです。
体操の先生はやっぱり先生なので補助も上手ですし、段階もたくさん踏むので苦手なこともできるようになりましたよ✨
僕どうせできないからしないもいわなくなりました!
泣きながらでもするなら100点です!!
-
🐯
体操の先生はやっぱり先生なので→専門なので です💦
- 39分前
コメント