※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子を育てるのがつらい。4歳0歳の子供がいます。上の子は夜泣き、偏…

上の子を育てるのがつらい。4歳0歳の子供がいます。

上の子は夜泣き、偏食、癇癪があってずっと育てにくいと感じていました。
特に癇癪は4歳になってもよくなる気配がなく、むしろ幼稚園に入ったことでお友達とトラブルを起こすように。
わがままで、意地悪で、すぐ手が出て、(わが子にこんなこと言いたくないですが)親の私からみても性格が悪く感じます。そして周りのお友達やお母さんたちからも距離を置かれてるように感じます。

何をしてもよくならないのに、園や病院の先生には「年齢的によくあること。おしゃべりも上手だし、指示も通るし問題ない」と言われて療育やその他の支援にはつながれない。
こんな状況が下の子の育児にも悪影響で、上の子がいなかったらいいのにと考えてしまう自分が嫌です

コメント

ままーり

病院や相談場所を変えてみるのはいかがですか。
ママが困っているのは十分療育に繋がる理由になります。発達専門の病院もあります。特性や障がいではなく年齢的なことなら尚更、トレーニングで良くなるものだと思います。

相談場所を変えてみるのをオススメします…。
ママリさんがこんなに悩んでいるのに「問題ない」と言う方が問題な気がします。ママがこんなに思い悩むのは十分問題として捉えるべきです、、