夫が双極性障害ではないかと診断されました。幼い頃から暗い気持ちに駆…
夫が双極性障害ではないかと診断されました。
幼い頃から暗い気持ちに駆られたり、希死念慮があったり未遂もあったそうですが受診することはありませんでした。
しかし昨年私が推し活を始め、とても簡単に言えばそれに対する嫉妬が引き金になった形です。
ただ、夫は推し活はやめてほしくないと言います。
私の楽しみを奪ってしまったら自分(夫)を許せなくなると。
いちばん辛いのは本人だとわかっていますし、
私にも原因の一端がありますが、
毎日のように夫の暗い気持ちを受け止め続け、
私もどうするのが最善かわからず疲弊してきてしまいました。
私は、どこまでどうしたらよいのでしょうか。
また、先程夜だけ別居(1週間~1年)したいとも言われましたが、これに応じるべきでしょうか。
夫の暗い気持ちに起因する意見や行動を尊重するべきなのか、夫の心を守るためには何が一番良いのか、わかりません。
- はな(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
主さまが趣味を楽しむ時間は確保しつつ、楽しんでいる姿はあからさまに旦那さんに見せないようにするのがお互いにとって1番良いのではないでしょうか。
夜だけ別居については何がベストかは夫婦によって違うと思います。
主さまはその話を持ちかけられて率直にどうしたいと思いましたか?
はな
コメントありがとうございます。
これまで夫の目の前ではなく夫が眠った後に自分の時間を取っていましたが、夜私が寝室に戻るのが遅いことが不安につながり、不眠になり…といった状態です。
不安を抑える薬と一緒に睡眠薬も処方されています。
別居については、私の気持ちとしてはしたくないと思っています。
離れるよりも、むしろ2人の時間を増やすべきだと思っているのですが、どうしたらいいやら…