※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

引っ越し先の保育園に空きがなく、自宅保育しか選択肢がないのでしょうか。引っ越し後、現在の保育園は遠くなります。同じ状況の方の経験を教えてください。

引っ越し先の保育園に空きがなく、近くの認可外保育園も受け入れ終了になっている場合、やはり自宅保育しかないのでしょうか…😭

今通っている保育園は引っ越し後だとかなり遠くなり、電車の乗り換えも必要になります。

同じような状況だった方がいらっしゃいましたら、どうされたか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

県外引越しの時は私は一時預かりのキャンセル待ちをとりあえず予約しました。

当日キャンセルがちょくちょくあるので、意外と利用できます!

あとは車があるならですが、私は片道30分の認可外にも預けてました💦
田舎に行くと空いてたりします👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、私の経験ですが役所が毎月出す空き状況では×でも園長に相談したら入れるよ!って言われました🫣

これは違う市で2回経験してます😅
    2回とも3歳以上の話なので状況が全然違うかもしれませんが、諦めないでくださいね!

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一時預かりのキャンセル待ちもあるんですね!参考になります!!
    車がないので、認可外の範囲を広げるのは難しそうです😭
    ありがとうございます!!

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええ、そうなんですか!!
    今通ってる系列?の保育園が近くにあるのでそこにも聞いてみようかと思います!!
    ありがとうございます😭

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

隣市とかで提携してませんか?

うちも激戦区で入れないので隣市に行ってます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

提携しているんですがとなりの区のほうが激戦区でホームページなど見たんですが行ける範囲に空きなかったです😭
    役所でも聞いてみます!ありがとうございます!!

• 7月15日