ヘルパンギーナ(手足口病)について昨日の朝から高熱で、喉にぷつぷつが…
ヘルパンギーナ(手足口病)について
昨日の朝から高熱で、喉にぷつぷつがあるということでヘルパンギーナの診断がされました。
このあと手足にも発疹がでたら手足口病となるらしいです。
昨日は固形は食べられず、バニラアイスを1個半くらいと、りんごジュース、薄めたみかんジュースを飲みました。
あとはお水は飲めています。
夜中まで高熱が続きましたが、暑いからかお水はかなり飲んで、寝る前に牛乳を70mlくらいと朝までの間にお水も300mlくらいは飲んだと思います。
ただおしっこの量がかなり少ないです…
昨夜19時ごろ?におむつを変えたときはたぽたぽだったのですが、寝てる間のおしっこがかなり少なかったです。(いつもはたぷたぷになる)
朝方、たんやよだれのようなものを少量ですが嘔吐、あとは寝てる間のよだれが枕がびしょびしょになるくらい多かったです(普段はあまり出ない)
あと、熱のため汗もかなりかきました。
取ってる水分以上におしっこ以外で出ていってしまったからでしょうか?
一応起きてからも、ジュースをちょっとと、お茶をスプーンで少しずつは飲めており、熱は平熱に下がっているので元気におしゃべりはしておりぐったりしてる感じはないです。
熱が下がったので解熱剤は23時ごろから使ってないのですが、鎮痛剤の役割もあると思うので、喉の痛みをおさえるために使ってもいいのでしょうか?(平熱の場合でも)
ちょこちょこ水分あたえて、お昼ごろまでにおしっこがでなければ受診しようと思ってます。
- まま(2歳7ヶ月)
ママリ
12時間以上おしっこが出ていないと脱水の目安みたいです!
次女ですが、2歳半くらいから夜中おしっこしなくなったので、もしかしたら娘さんも体の機能的に夜おしっこためられるようになったのかもしれないです!もしくは熱で体力消耗して夜中深く寝ておしっこする暇もなく寝たとかですかね?🥺
10キロの子だと1日で1Lが水分量の目安みたいです!
熱もあるのでおしっこだけじゃなく汗からも出ていると思います!
解熱剤も鎮痛作用あるので熱なくても使って大丈夫ですよ!
ママリ
解熱剤、時間がしっかり開いていれば大丈夫だと思いますが、手足口病の時に病院で痛み止めとかって聞いてみたら、あまり意味ないと言われたので、できてるポツポツが治らないと痛いものは痛いのかもしれないです😔
おしっこが少ないのは
汗でかなり出て行ってるのだと思います。
コメント