2ヶ月の赤ちゃんが昼間寝られず、夜中も長時間授乳できなかったことについて、自然に起きるのを待つべきか、3時間後に起こすべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんを育ててるんですが、昨日昼間寝ても30分で起きてしまい全然寝てなくて、夜寝てくれたんですが夜中私もアラームをかけていたんですが起きれず、赤ちゃんも泣かず、気づいたら4時過ぎていて授乳が5時間半空いていて慌てて起こして片方5分直母で飲んでくれたんですがその後寝てしまいます😭
顔色などは全然良くてぐったりなどはしてないんですが、この後どうしたらいいんでしょうか😭
自然に起きるのを待った方がいいんでしょうか😭
3時間後に起こせばいいんでしょか😭
ちなみにまだ直母は練習中で浅飲みなので量は全然飲めてないと思います😭
- くぅ(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちももうすぐ2ヶ月ですが、最近夜中5.6時間空きます!
1ヶ月検診で体重大丈夫だったので、検診後からは昼間飲めてそうな日は、夜は基本起こさないです。でも、暑い時期なので汗をかきすぎて脱水にならないよう室温は気をつけてます🤔
夜あいた代わりに、昼間は寝てても大体3時間で起こします!
1日6〜7回の授乳回数です!
ちなみに、うちの子も↑こんなスケジュールで、直母の吸い方浅いし片乳分くらいで寝てしまうこともあるので飲めてないのかな…と心配してましたが先日保健師さんがきた時に測ったらしっかり50g/日くらい体重増えてました😳
なので、意外と飲めてたり、早飲みタイプかも?という可能性もなくはないのかもしれませんね😌
はじめてのママリ🔰
私なら、脱水が心配なので1~2時間で一度起こしてみるかなと思います!
直母が練習中とのことなので、哺乳瓶で搾乳かミルクで一旦水分しっかり摂ってほしいところですかね…
私も5時間半空いてしまったことはありますが、その後無事だったのでこのあとしっかり飲めれば大丈夫だと思います!
コメント