息子が通園しているこども園で一人っ子がほぼいなくて、迎えの時間など…
息子が通園しているこども園で一人っ子がほぼいなくて、迎えの時間などで小さい子連れたママさん同士が固まって話していると、私だけポツーンで何だか悲しくなります、、😔
息子を産む前に死産していること、私の精神面などからもう2人目はやめようと夫と決めています。
なので周りをみて羨ましく思い産むことはないのですが、、
お迎えのときに子連れのママ同士が円になって、離乳食が〜とかいろいろ子供のこと話していて、子連れじゃないと絶対話に入って行けなさそうで🤦♀️
すっごくママ友が欲しいと言う訳でもないのですが、1人くらい話せる人がいたらな、、と思ってて。
息子が楽しく過ごせているならいいやーと思い、お迎えもサッと行って話しているところに会釈だけしてサッと帰っていきますが、一人っ子だとママ友出来にくいのですかね?😔
やっぱり子連れ同士のほうがすぐママ友になれるんですかね??
- ままり(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然そんな事ないと思います!
我が家も1人っ子ですけど、立ち話するママさんは割とたくさんいましたよ😊
子連れ同士とか共通点あると最初の話題作りはしやすいかなと思いますが、最初だけかなって気がします🤔
ままくらげ
お迎えでは無くバス通園で一人っ子は私だけですが、バス待ちの会話の輪には入れてましたよ☺️
赤ちゃんが産まれてみんなで当時の話をしたり、今の離乳食ってどんな感じなんですか?と聞いたり……
PTAでも一人っ子は私だけっぽかったので、兄弟がいるとどんな感じなのか聞いてました😌
とは言え私はその場で軽く雑談するくらいで良いので、そこから深い仲になろうってわけでは無かったのですが😅
ままりん
多分気にしすぎて見えていないだけだと思います。輪に入らずさくっと帰っているお母さんもいるし、こども園以外で過ごす時間も多いですよね。環境はそこだけじゃないです😉
コメント