※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
妊娠・出産

2人目以降を考えていたけど、旦那の言動や環境で1人っ子と決めた方いま…

2人目以降を考えていたけど、旦那の言動や環境で1人っ子と決めた方いますか?
後悔はないですか?

私も最初は旦那も育児参加してくれるし金銭面も大丈夫そうだし両方の両親も手助けしてくれるしと2人目考えてたのですが、旦那の言動(ママリで度々私の考え方がおかしいかと思い相談したらモラハラとは言われました)的に2人目出来たら私が死ぬなと思い私の中ではありえないと考え直しています。

恐らく今後旦那は2人目を言ってくると思いますが...

でも、1人っ子で私達老後の時(お金を貯めたりして基本的にお金で解決する予定ではいます)や何かあった時に誰もいないって寂しいとか辛いとかになるのかな...とか、将来のために2人目はいた方が娘の為なのかなとか色々考えてはしまいます。
甥が1人いますが海外なので正直何かあったらよろしくとは言いにくいです。

コメント

ままくらげ

兄弟仲が良ければ良いのでしょうけど、ほぼ絶縁、互いに実家暮らしでも家庭内でも会話なしみたいなパターンも身近にありますよ。

それにもし産まれたとして、下のお子さんには下のお子さんの人格と人生があります。
「上の子の為に産まれた」って本人は嬉しいのかな?と思います🥺
私(長女)は「私の為に下の子を産んだ」と言われたら「それは求めてない」と伝えたいです😅