※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後、飼っていた犬が敵に見えて愛せなくなり旦那との離婚を考えていま…

産後、飼っていた犬が敵に見えて愛せなくなり旦那との離婚を考えています。
旦那が結婚前に付き合っていた頃にお迎えしたわんちゃん。当時は旦那と別で暮らしていたので結婚してから一緒に暮らすようになりました。結婚したのはパピー期の10ヶ月くらいの時だったと思います。
そこから可愛いくて愛おしい生活を送っていたのですが、妊娠してから?出産してから?ちょっと分からないですがわんこに近寄られるもの嫌、赤ちゃんを匂うのもいや、私にすら触れて欲しく無い気持ちです。
うちのわんこだけでなく、外のわんこも嫌いになりました。
私は犬好きだったはずなのに犬種問わずどの犬を見ても吐き気がするほど気持ちが悪くなりました。
なんでなのか自分でもわかりません。
旦那の飼っていたわんこな為、里親に出したいなど口が裂けても言えません。遠回しに旦那に犬が敵に見えてしまう話をしたけれど旦那は軽く?受け取っていて、うける。とか、そんなことってあるんだね。みたいな感じです。
その生活に疲れて、犬を捨てる事は不可能な為旦那を捨てたいと思い始めました。
もはやダンナまで敵に見えます。旦那と犬vs私と赤ちゃんって感じのような…。
私の身勝手な理由で犬を捨てる事を強要したく無い為、離婚するのはどうでしょうか。
別居は無いです。なぜならまだまだ生きる犬だから。
別居したところで時間の無駄です。
犬が死んだらまた一緒になろうなんて思えませんから。
旦那も別居はきっとしたがらないと思います。
私はベビを連れて実家に帰り離婚をしたいですが、これはそもそも離婚の理由として通るのでしょうか?
裁判になったら離婚できないとかありますか?

コメント

ママリ

私も結婚前から2人で犬を飼っていました。妊娠中は犬を溺愛できていましたが、出産してからは同じく犬が汚い、可愛くないと思うようになってしまいました、、、
いわゆる上の子可愛くない症候群が、犬に現れてしまったんです。
やっと最近、それが薄まってきたように感じます。
一時期は本気で里親に出すか考えました。それくらい苦しかったし、犬にも申し訳なくて幸せになってもらいたいと思っていました。
旦那に相談しても、まったくもって取り合ってもらえず、女性側にしか分からない気持ちだと思います。

赤ちゃんはまだ生まれたばかりですか?一度義実家などに預けるのはいかがでしょうか?

ゆき

バツイチです。
離婚についていろいろ調べてたのでその知識から言うと、その理由だと旦那さんが納得して離婚届を書いてくれる協議離婚じゃないと無理かもしれません。
協議離婚でまとまらない場合に、調停、裁判とあがっていきますが、その場合は第三者がみて妥当な理由がないと難しいので、犬が原因というのは難しいかもです。
それなら、時間はかかりますが、別居をして3年経てば婚姻関係は破綻しているとみなされて調停離婚で離婚が認められると思います。

産後どのくらいか分かりませんが、まずは気持ちを落ち着かせるためにも一度里帰りをして距離を置くのがいいかもしれないです🥲

ななりー

ママリさんと状況は違いますが、お気持ちが少しわかるのでコメントさせていただきます。参考にならなかったらすみません。
わたしも産後、なぜか犬が苦手になりました(産前は大好きというわけではないが苦手でもない、普通)
義実家で飼っているのですが本当に苦手になってしまい、どうしても義実家に子供を連れて行くのが泣くほど嫌で、夫に泣く泣く理由を話しました。かなり遠回しに話しましたが、夫もなんとなく察していたようで、その話をしてから義実家には一度も行っていません。義両親と会う時は必ず外食になりました(もしくは自宅に来てもらう)

ただ、なんとなくですが犬への嫌悪感が減ってきたような気がしていて(散歩中の犬は吠えられなければ大丈夫になりました)
ママリさんも、年単位になってしまうかもしれませんが時間をかけてみるのはいかがでしょうか?今が産後どのくらいか分からないですが、、
一度ご実家に帰られるか、別居するか、、ご主人自身に決定的な離婚理由が無いのであれば、すぐに離婚としなくても良いのかなと思いました💦

はじめてのママリ🔰

犬好きな私としては、その判断は間違っていないと思います。
犬のことを敵と感じながらも、犬のことを考えての判断だと思うので。
裁判になるかどうかは置いといて、まずは話し合いで離婚に承諾してもらえるように本音を話すといいと思います。
離婚理由なんて人それぞれですから、理由が通る通らないは夫婦によって異なるので。
まずは旦那さんに理由を話して、本気だということを伝えていくしかないかなと思います。