2歳の他害はどうしたらなくなりますかね。ダメだと伝えるしかないけどま…
2歳の他害はどうしたらなくなりますかね。
ダメだと伝えるしかないけど
まだ100の理解は難しくて、、
園で特定の子に爪を立ててしまいます。
(他の子にも何回かあったけど主にこの子)
報告があるのが4.5回くらい(傷にならなかった)
傷になって親御さんに謝罪したのが2回くらい
相手の子は誰が見てもわかるような嫌なことはしてません。
隣にきただけで手が出るようです。
きっとなにかのきっかけがあってその子に嫌悪感があるんだと思います。
けど、さすがにちょっとした傷だとしても、
被害を受けた方は絶対に嫌な気持ちになるじゃないですか。
何回目だよともなりますし。
それで先日、今日は何回もその子に手が出てしまいました、瘡蓋の傷ができましたとの報告を受け、、
やはり一切近寄らせないというのは難しいのでしょうか。
先生にその子に一切関わらないようにできませんか、と相談するのはやはり迷惑ですよね。
けど、もうそうするしか対応策がない気がして、、
退園レベルでしょうか。
- まる
ママリ
息子は療育に通ってます。
親子療育の時に、毎回同じ子から叩かれたり引っ掛かれたりしてました。
他の子に他害する事はなかったので、なんでいつもうちの子なんだろー?と思ってましたが…うちの子の声が嫌だったのか、発声があった時に被害にあってましたね。
ちなみに双方に自閉症があります。
私の場合は加害側のお母様の気持ちも分かるので「誰もツラい」「お互い様」と思いましたが、発達に問題ないお子さんをお持ちの家族なら「なんでうちの子だけ!?」「許せない」となるのが普通の感情だと思います。
うちの子は幼稚園に入園しました。ただでさえ、発達障害児は受け入れが厳しく、何度も面談・相談をして入園に至った経緯があります。
正直「他害のある子」の入園は本当にシビアで、ダメだった親御さんもいました。
それでも相談する窓口はあって、色んな福祉の力を借りながら仕事をしてます。
なので、不安があると思いますが、なんとかなります!
はじめてのママリ🔰
その子に関わらせないようには難しいですね。うちの園だと退園です💦
-
はじめてのママリ🔰
明確なルール決めはないですが、何回も何回も傷になるような他害は退園となり、療育園を勧めてます。
- 1時間前
-
まる
退園の基準は明確にあるのでしょうか?- 1時間前
ゆき
他害やギャン泣き以外にもなにか気になる点があるんだと思います。
通っている園が公立であれば、加配をつける手続きをするためにも療育につなげたりいろんな手続きがあると思います。
いっさい関わらないように、というのは難しいのでこのまま園に通わせるのなら加配をつけるにはどうしたらよいのかを相談していくのがいいのかなと思います💦
私立の園でこれ以上の人員が割けないとなると退園ですかね💦
コメント