※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ日に2つ以上習い事をしていらっしゃる方に質問です!公文と体操が同…

同じ日に2つ以上習い事をしていらっしゃる方に質問です!

公文と体操が同じ曜日になってしまっているんですが、公文は行きたくないけど体操は行きたい。と言う場合どうするのがいいのでしょうか?😭

今までは、公文行かないなら体操も休みなさい。と伝えていたんですが公文と体操では振替のハードルが違いすぎて…体操の振替が溜まってきてしまっています💦

でも行きたい方だけ行かせるのはずるいというかなんというか…

公文を休みたい理由は めんどくさいから。
体操は楽しいようです。
どちらも曜日をずらせないのは、どちらにもお友達がいるから。です。

どう対処しているのか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

行きたくない理由にもよりますね!

公文も続けたい、体操も続けたい、どちらも友達がいる日に行きたいなら頑張りなさいと言います。
別の曜日にして行けるなら、友達がいなくてもどちらかを曜日変更します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文は行きたくないけど、親が続けて欲しくて行かせている状況です💦
    体操は本人が続けたい。
    公文は別の曜日でもいいと言っているんですが、となると金曜日になるので「金曜日は学校で疲れてて行けるかわからない😢」と本人が言ってまして…難しい問題です😭💦

• 22分前
はじめてのママリ🔰

同じ日に午前スイミング、午後ピアノ、英語やってます(^^)

数回、同じような事ありましたが、、
習い事は1つ辞めるなら全部やめます!!それでも良いなら辞めましょう!と、一点張りしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイミングと英語は親から。
    ピアノだけ本人の意思です。
    ただピアノが1番楽しんでますが、スイミングも英語も楽しんでいます(^^)
    でもたまに、スイミング嫌な日ありました💧
    うちは公文ではなく、コラショをやっているのですが、、、本当に公文が嫌ならやめても良いのかな?とは、思います。
    学校と公文って、同じような内容ですし、家でドリルに取り組めるなら行くのも手間ですし💧

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💧そうなんですね!
    そんなにしんどいなら、辞める事も考えますかね。。
    確かに字はきれいな方が良いですが、、、家でも取り組めるのであれば、毎度毎度子供も辛いでしょうし、、。
    うちの子は習っていませんが、3歳には字が書けたからなのか?小学校入ってからずっと字がきれいで賞状を何枚も貰ってます。
    字は本人のやる気次第かと思います。

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て本人がやりたがって始めましたか?
    うちは体操とレスリングと公文をやってるんですが、公文だけ親が勧めて始めたので…それで嫌気が指してるのかなと罪悪感もあり、という感じで😭
    親からの意見はやはり一貫した方がいいですよね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文は勉強ではなくて書写の方に通わせているんです💦
    言葉足らずですみません🙇‍♀️
    字が綺麗でいてほしくて…
    上の子も1年生の頃からやらせているので下の子も同じように1年生から始めたんですがどうもしんどいようで😭
    下の子が辞めるとなると上の子も辞めたがると思うので難しい問題です😭💦

• 33分前