※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが支援級に在籍しているのですが、同じ支援級の同学年のお友達か…

子どもが支援級に在籍しているのですが、同じ支援級の同学年のお友達から毎日叩かれているそうです。昨日はプラスチックの物で頭と背中を叩かれたと言っていました。

4月の終わりの時点で一度先生に相談していますが、未だに続いているそうです。

先生が見ていないところで叩いてくるようになり、あとから先生に叩かれたと報告すると「やってないよ!そんなこと絶対にしてないよ!全然覚えていないー!」と決まって言われるそうで、先生も見てないところでのことなので、証拠もないし、毎回、手が当たっただけじゃないかな?わざとじゃないと思うよ?と言って終わってしまうそうで、ついに今日学校へ行きたくないと行き渋りが出始めました。

その子の特性的な問題だと思うので、それは各家庭の課題として長い目で対応して頂くしかないと思うのですが、お互いに心地よい距離感を取れるような配慮を学校にはお願いしても良いものでしょうか。

自分の子もいつ何をしでかすか分からないので、相手のお子さんや親御さん、もちろん先生に対しても私自身は怒りなどは全くないのですが、子どもがウンザリしているので、どうにかならないかなぁと、、、😓

コメント

はじめてのママリ🔰

もう一度、先生に相談してみても良いかなって思いました!

↑の文章のとおり

暴力が原因で学校に行きたくないと家で泣いてしまっていまして…

うちの子もいつ何するか分からないので
お互い様でまったく怒りとかではないのですが

子供が限界を迎えてしまいそうなだ
お互いに心地よい距離感を取れるような
支援を
お願いできませんでしょうか…。

情報共有と、
現在の我が子の心理状態と
こちらはどうして欲しいのか

攻撃的ではない言い方で
お伝えするのが
1番良い気がします☺️!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😓学校の先生と敵対せず、先生を味方につけて上手くやっていくことが学校生活を乗り切る上で重要だと、昨年まで通っていた児発の先生から言われていて、ずっと心に留めています。

息子は叩かれることでその子のことが嫌いだと言うようになりましたが、親としてはせっかく同じクラスなのでどうにか良い距離感を保って仲良くできたらなぁと思っています。

うちの子が心当たりがなくても、その子にとっては叩いてしまうほどのストレスをもしかすると与えてしまっている可能性もあるので、その辺りも先生に注意深く見て頂けないか伝えてみます。

ありがとうございます✨

• 28分前