※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤソ
子育て・グッズ

一歳三ヶ月。歩かない、発語もなし、指差もなしです。模倣は最近よくや…

一歳三ヶ月。歩かない、発語もなし、指差もなしです。
模倣は最近よくやるようになりました。「おいしいね、バイバイ、ぱちぱち」などです。音声模倣もでてきて「ねんね」「まんま」は言えるようになりました。
名前は理解しているようで呼んだら振り向きます。
やって欲しいことがあればその物を持ってきたり、渡してきたりします。
「ポイして!(ボール)」「ないないして」なども少しずつ理解しているようですが、目に見える発達?がほぼありません。、
共感の指さしや、何か見つけた時に親の顔を見ることも今のところありません。「うぅ!」、「おぉ!!」など声はだしますが、共感ではないような感じがします。

一歳半まではわからないとよく言いますが、周りの子達を見ると本当に同い年かと思うことが多くて辛いです。
「みてみて!」とこっちが指さしてもそちらを見ることはほぼありません。
自閉傾向なのかと思うと涙が出そうになります。

同じような方や、経験した方がいらっしゃったらお話伺いたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近、3歳の長男が軽度の発達障害、自閉症と診断されました。

そのくらいの時期は模倣もなく指差しもありませんでした。歩いたのは1才5ヶ月です。
1才半健診(1才10ヶ月の時)では発語は10個未満、指差しなし、積み木もできず💦でも心配ないと言われ引っかかりませんでした。2語文も何もかも、全てが同じ月齢の子より半年ぐらい遅れています。私が周りと比べて落ち込むことが多かったですが、診断を下されてからは小児科医に子どもに合った対応を教えてもらったり療育の見学にも行きました。療育は早ければ早いほど良いと言われたので気になることがあれば小児科医や自治体の健診で聞いてみるのも良いと思います。

うちの子は偏食なし、特に強いこだわりもなく表情豊かな子でした。ただ発達が遅くて場所見知りや人見知りが強く出る時期がありました。「自閉症の特性は性格みたいなものです」と医師に言われてからはより自閉症の子が苦手なものは何かを勉強して、それを取り入れる事で育児がしやすくなったように感じます。

指差ししなくて困っていた時に、言語聴覚士や理学療法士の方から散歩に連れ出してママが指差しして「見て、黄色いお花だね」「青い大きな車だ!」など言って歩くと子どもも指差しするようになると言われました。うちの子は1才11ヶ月で指差しし始めました。

2才半で親の言っていることを理解しているなと感じ、2才10ヶ月で2語文、歌をうたうなどできるようになりました。「見てみてー」というようになったのは最近です😆

お子さんは車遊びやクルクル回るなど特定の遊びを好んだりしますか?

• ヤソ

ヤソ

ハンドスピナー?などはよく遊んでいますがすぐに飽きていますかね、、
    かたはめやぽっとんおとし好きなようで繰り返し遊ぶ姿はあります。

が、どちらも長くは続かず5.6分で飽きています。

• 51分前
  • ヤソ

ヤソ

ベランダの引き戸を閉めたり開けたりは好きですが、しばらく遊ぶと飽きてますね、。この集中力のない感じも気にはなっています。。一定の動きばかりすること、よく観察してみようと思います!

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    うちの子が検査された時、車を転がす、おもちゃを一列に並べる、階段の上り下りやドアの開け閉めなど特定の動きをずっとするかを聞かれました。長男はどこに行ってもドアを見つけてはそれを気が済むまで開け閉めしたいタイプで、周りの子は誰もそんな事してなかったのでおかしいなと思っていたんですがそれが自閉症の特性と言われました。1才10ヶ月ぐらいから始まり、5ヶ月ぐらい続きました。今はやっていませんが、自閉症だと他の子よりも一定の動作ばかりするなぁなど違和感が出てくると思います。

• 42分前