※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

かなり前ですが、義父が亡くなり、夫が喪主を務めました。義姉家族から…

かなり前ですが、義父が亡くなり、夫が喪主を務めました。

義姉家族からは葬儀で香典を10万円いただきましたが、その後の四十九日(忌明け)、一周忌、三回忌では御仏前はありませんでした。

親戚はほとんどおらず、法要に参列したのは義姉家族だけでした。

四十九日の際は、おけそくや引き出物、数千円のお弁当も準備し、事前に昼食を用意していることも伝えていました。

私の実家では、祖父母が亡くなった時は、葬儀の香典とは別に、四十九日や一周忌などの法要でも毎回御仏前を包み、お供え物も持参していたので、その違いに驚きました。

兄弟姉妹の場合は、葬儀で香典を包んでいれば、その後の法要では御仏前を包まないという家庭もあるのでしょうか?

また、もし今後、義姉や義兄の法要があった場合、皆さんなら御仏前は包みますか?それとも、以前こちらの法要で御仏前がなかったことを踏まえて包まないという考え方もあるのでしょうか?

ちなみに、実家も義実家もうちも同じ市内なので、距離による違いではないと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

必ず包みますよーー!

ぽてと

うちの祖父が亡くなって祖母が喪主でしたが、香典も辞退していたので全て受け取らなかったですし特に親戚も香典も御仏前も準備しませんでした。
ただあくまで辞退と言われていたからなのであって、言われてなければ包むかなと思います。