※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

なんかやっぱり、自分のダメなところ嫌なところを娘がそのまま受け継い…

なんかやっぱり、自分のダメなところ
嫌なところを娘がそのまま受け継いでしまってる
気がして癇癪おこしたりしてる娘見て
すごい苦しくなります。

人見知り場所見知り、
敏感で緊張しい、すぐ泣いて
すぐママママのくっつき虫、
ほかの子どもたちが沢山いる場所でも
娘だけ、こわいのか不安なのか
行けず、ちょっとでも人が近寄ると
もたれてきて泣いたり。

私自身が内気な性格で自分でもそれが嫌で
娘を見てると自分を見てるようで
とんでもなくイライラしてしまい。

自分が幼少期にそういうとき
どう声掛けしてほしかったのか考えて
できるだけぎゅーってしたり
受け止めようとしたり共感しようとしたり
甘えられたら甘えさせてあげないと、とか思って
やるんですが、イライラが抑えきれず
なんでこんなに娘だけアカンタレなんだ?
他の子は陽気で何も怖がらず
色んなことができてるのに。って
孤独感?みたいなのを感じてしまって
自己嫌悪です。
母親しかわかってわげられないのに
母親がこんなんじゃダメだなって思って
切り替えては、また同じ場面になれば
同じようなことを感じてしまったり。

同じような方いませんか。

コメント

ma

娘がまさに私の生き写しの様な性格で、人見知り場所見知りはもちろん、幼稚園入園したら、幼稚園でおしゃべり出来なくなったのも一緒でした💦

言葉も遅めだったので、自分と同じようになったら困る…と、発達相談して療育通ったところ、
今では自ら進んで手を挙げて発言したり、危ないことしてる子に声かけにいったりできるようになりました🤔
年少から通って、年中の2学期に初めて先生と話せるようになって、年長で急にできるようになりました

私も子供の頃同じで辛かった思い出があるので、できる限りそのままを見守っていました🤔

はじめてのママリ🔰

親はオープン気さくなのに子供は引っ込み思案、また逆もあり。子供が親の仕草や言葉を真似することはありますが、性格まで似るとは限らないと思います。恐らくその子の性格のような気がします🤔
3人兄弟がいれば、それぞれが好み性格違うように。

自分に出来なかったことを同じタイプのお子さんに望んでも、お子さんにとっては何で怒られてるのか分からずプレッシャーかもしれないなと思いました💦
逆に親子同じタイプだからこそ声を掛ける難しさ、輪に入る大変さを理解してあげられると思うので、多くを望みすぎず見守ってあげてもいいと思います🥺