タグがわからなかったのですが、今生後7カ月の娘を育てているんですが、…
タグがわからなかったのですが、今生後7カ月の娘を育てているんですが、新生児の時から耳の後ろにシコリがあり病院で聞いたら肌が弱い子だからリンパが腫れてるんだと思うと言われ心配はいらないと言われました。
今もステロイドと保湿剤を病院からもらい塗っている状態です。
でも、毎日塗らなくてもいいくらい改善されて今ではお肌ツルツルモチモチです!!
だけど、今日シコリが大きくなったような気がします。
ネットで調べても嫌なこといっぱい書いてあるし、病院行きたくても3連休だし、心配過ぎです。
同じような経験された方いますか?
- ちび09(8歳)
コメント

♡ゆうちゃん♡
うちの子もこの前耳の後ろにしこりができてました!
リンパの関係で出来やすくてでも心配はいらないって、調べたらでてきてそのままにしてたら気づいたら無くなってましたよ!

ぐみ*
うちの子も、汗疹が出てから耳の後ろにしこりできました!
同じく心配でネットでしらべたら、結構長い間腫れたままになるらしいです💦
赤ちゃんや子供のうちは皮膚も薄く触れてしまうけど、成長しても実は風邪とかにかかるたびリンパ節が腫れてバイキンと戦ってくれてるらしいです!
その情報を信じて、しこりがなくなるの待ってます😄
もし心配がおさまらなかったら、赤ちゃんのうちは健診などで病院行くことがちょこちょこありますし、そのたび聞いてみてはどうでしょう?
私も、健診で聞いて大丈夫と言われたことを、後日皮膚科にかかったときについでに質問したりしました!😊✨
ママになると心配性になりますよね〜🍀
-
ちび09
コメントありがとうございます!!
汗疹でもシコリが出来るんですか!!
赤ちゃんってかなりデリケートですもんね!!
長い間腫れたままなんですね(;_;)
確かに大人になっても風邪ひいたりすればリンパ腫れますよね。
前に電話でも、検診の時にも聞いてみました。
大丈夫と言われても考えたら考えただけ不安で(´×ω×`)
本当心配性になりますよね😭💦- 7月16日
ちび09
コメントありがとうございます!!
私も調べたら心配いらないってのはみたんですが、嫌な事も書いてあったので(;_;)
同じ方がいて安心しました!!
ありがとうございます!!