小規模保育園でフルタイム正社員の栄養士をしており、ただいま育休中で1…
小規模保育園でフルタイム正社員の栄養士をしており、ただいま育休中で10月復帰を予定してます。
昨晩会社から電話がかかってきたので出たところ、
「復帰を9月に早めてほしい」と言われました。
理由を聞くと、今いる栄養士(私の後任)が8月末で退職したいらしく、そうなると会社側が運営できないから、だそうです。私が「子ども預け先がない状態でどうしろと」と伝えると、「9月中は短時間で給食だけ作ってくれたらいいから、その間子どもさんは私(園長)が見る」と言われ、「は?」と現実味が感じれない返答に驚きました。うちの保育園は事業所内保育園で、普通は事業所内で働く人の子供を預けれる枠が数枠あるんですが、私のための枠を用意してくれなかったのに、首が回らなくなった途端「うちも空きがあるよ!」と手のひら返しです。もうすでに家から近い保育園に申請書を提出したのに…。
そもそも私は会社に妊娠の報告時点で、産育休の時期を紙に書いて渡して会社側も納得してくれての今があります。
10月から復帰できるように保育園入園の申請書も先週出しました、その時に必要な就労証明書を会社に書いてもらうときにも再度復帰時期を伝え了承を得たので、提出した矢先のことです。
正直、会社が運営できない〜など知ったこっちゃありません😇それをするのが責任者だと思ってます。
産休入る前に、一からマニュアル作ったり、3ヶ月先の仕事を前倒しで行ったのにも関わらずこの有様と仕打ち。
もともと今の会社は早かれ遅かれ辞めたいと感じておりましたが、こんなこと言ったら炎上しそうですけどもう育休打ち止めして転職したいぐらいです。
また後日会社に断りの連絡をするつもりですが、言い方によっては労働局相談に電話しようと考えています。
育休中も「住民税通知書をとりにこい」「産休申請書書きにきて」など度々連絡があっては来社し、就労証明書はまともに書いてくれず不備が多く、書き直してもらうために2回も来社しました。ここまでできない会社って存在していいの?(笑)
相談というか、愚痴でした🙂
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ぬま
勝手すぎる😭😭と思いました!自分を大切にしてくれない場所からは、対抗せずする〜っと離れるのがいいと思ってるので私ならする〜っと転職します!何か言ってきたら労基にいって第三者を挟んで抗議がいいです!直でやりとりするといいことないので😇
コメント