※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
ココロ・悩み

ママ友にドン引きされていないか心配です😢幼稚園で仲の良かったママ友数…

ママ友にドン引きされていないか心配です😢

幼稚園で仲の良かったママ友数人とランチに行きました。その時に、3人目は結局どうするの〜?と聞かれました。(前のランチの時に旦那が3人目を熱望していると伝えたので)

実は先月まで3人目を妊娠していたのですが結局ダメになってしまい手術を受けたんだと話しましたが、つわりが酷すぎて入院の一歩手前で、そんな時に胎芽が成長していないから流産になるかも、、と言われて、流産になってしまうなら今すぐ手術したい!それぐらい悪阻が辛い!と泣きながら旦那に話したら、それでもいいよと言われて、、とそこまで話したところで、遅れて来たママさんが来たので結局そのあとその話に戻る事はありませんでした。その話の流れだと、私は胎芽が成長していなくてつわりが辛いからという理由で中絶手術を受けたように捉えられてしまっていないかなと心配です💧

もちろん、望んでいても理由があって妊娠を諦める方もいらっしゃると思うので、中絶が悪だとは思いません!ただ、なんとなくその後もママさんたちからその話を振られなかったので、中絶と思われて引かれていないかな、、と😞

3人目熱望していると伝えた時に、私は上の子も下の子も不妊治療を受けて授かっているので、今回の妊娠も不妊治療受けたの?と聞かれて、実は今回はハプニングで、、と話したら、えー!仲良しでいいな!と笑われましたが、そこも引かれていないかな、、と😔

結構仲良しのママ友たちなのですが、皆さんならどう思われますか?ドン引きしますか?気にしなくていいですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら逆に、あ、話したくないこと話させちゃったかな、3人目の話ふらないほうがよかったのかなってむしろ思うかも。だからゆりりんさんが気にすることはないと思いますよ!つわりが辛いのはママ友同士ならきっと分かり合えると思うし。ハプニングでって言って仲良しでいいな!と言われたのも、純粋にそう思っての言葉かな?と思います!!

はじめてのママリ🔰

ハプニングでって言い方は引っかかる物の中絶に関しては何も思わないです。
でもここまで細かく全てを話す必要ないんじゃないかなとも思います。

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます😢
    本当そうですよね、、💧
    色々と聞かれたので話してしまいましたが、細かく話しすぎたな、、とめちゃくちゃ反省しています⚡️これからは気をつけたいと思います!!

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友の立場としてはドン引きはしないです。
    オープンに結構話してくれてるか心開いてくれてるのかなと思います。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

結構仲良いなら気にしなくてもいいかなとは思います🥹が、わたしならそういう話は事細かく人に話さないようにします!別に隠すことでもないですが誤解生んだり変な想像されても嫌なので、さらっと話す程度にします!

• ゆりりん

ゆりりん

本当そうですよね、、😭😭!
    色々と聞かれるので話しちゃいましたが、さらっと話せばよかった、、と💧とても反省しています😞これからはこういう話題は細かく話さないようにします!

• 55分前
はじめてのママリ🔰

仲良し具合によりますが、お互い気の合う仲間なら引きはしません!

ですが、立ち位置が「友人」としてではなく「ママ友」「数人」なら、そこまで喋っちゃっていいのかな…?と思っちゃいます…!私の場合はです!関係性は様々なので!

手術の話ですが、文面から見ても胎芽が成長してなくてつわりが辛いからという理由で捉えてしまいました😳
後日フォローされてもいいと思います😊
私は誤解を招かないように、デリケートなな話題はフォローできるような関係性しか話さないようにしてます💭

ハプニングの件も、引かないです!というか私だったら笑わないです🙄自然に授かってよかったね〜って感じです🍀逆に私は笑う理由が分からないです😳

数人とのことですし、どう捉えるもさまざまなので、ちょっと複雑な会話はマイルドにしてた方が今後気が楽だと思います!

はじめてのママリ🔰

私だったら大変だったんだね😭と感じるしドン引きなんてしませんよ!
辛かったのに話してくれてありがとうって気持ちです!
お友達もそうだと思いますよ☺️

• ゆりりん

ゆりりん

温かいお言葉、ありがとうございます😢そう思ってくれる方もいるんだ、、と心が少し軽くなりました🥲✨幼稚園を卒園してしまったので、昔のように気楽に会うことができないので、せっかく久しぶりに会えたのにあんな話ししてしまって引かれてたらどうしよう、、とずっと先週からモヤモヤしていました💭ありがとうございます🥹

• 54分前
はじめてのママリ🔰

気にしなくていいと思います。

ただ話の流れなのか、3人目を熱望しているなどの夫婦生活に関する話をされると私なら引いちゃいます😅

話をするなら幼稚園時代の話、学校の話、日常の笑える話やちょっとした愚痴とかなら何時間でも話せます。

はじめてのママリ🔰

それに関しては全くひかないし、中絶したんだなとも思わないです!
でもかなり重めの話しだったので、距離感次第では聞いてしまった気まずさというか…重さはあるかもです💦
ましてや距離かに関わらず、その話を蒸し返すことは常識的にしないと思いますよ。
結構仲良しとのことなので、そうなんだね、で終わってる可能性も全然あると思いますが!