※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポタン
産婦人科・小児科

4歳の子が日曜日に40℃の高熱を出し、小児科を受診しました。腹痛や体の…

4歳の子が日曜日に40℃の高熱を出し、小児科を受診しました。腹痛や体のだるさもありましたが、「何かしらのウイルスによる発熱でしょう」と言われました。

その日の夜に足の甲に発疹が出て、本人は痒がっていました。

翌日の月曜日に腕や口の周りにも発疹が出たため再度小児科を受診し、口の中は確認できなかったものの、口周り・腕・足に発疹があることから手足口病と診断されました。

その後、水いぼと腕の大きな赤みが気になり皮膚科も受診しました。水いぼは自然治癒を待つとのことでしたが、腕の赤みは皮膚炎との診断でした。

また、皮膚科で小児科から手足口病と診断されたことを伝えると、「手足口病にしては発疹の大きさが少し違うように見える。口周りに発疹が出ているため手足口病と言われたのかもしれない。ただ、何らかのウイルス性の発疹ではあるだろう」と言われました。

手足口病の発疹は痒みを伴うことがあるのでしょうか?

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら教えてください。

コメント