仕事を再開するか、スクールに通うかを悩んでいます。 正規の保育士を10…
仕事を再開するか、スクールに通うかを悩んでいます。 正規の保育士を10年間してましたが、離婚と自身のうつ病で退職し、今は週1のパートで働きつつ療養中といった生活です。 4歳の息子がいます。実家で暮らさせてもらっているので、生活にかかるお金は家族に工面してもらっている状況です。貯蓄を切り崩しながらの生活でしたが、このままなのもだめだし、でも働きたくても自分の病気や子育てで働けないです。。こんな自分が惨めだし、情け無いです。 もう少し保育士のパートを増やすか、webデザインの講座を学んでスキルを増やすか、でもwebデザイン系も仕事を獲得することが難しいし、残業も当たり前だと教えてもらい、そこにお金をかけるのも反対だと母に言われてしまいました。 やはり、素直に保育士等の仕事をしていた方がいいのでしょうか?保育士の世界もめちゃ辛いこともたくさんありました。女同士の世界だから、どうしてもバチバチにはなるし、上司からあんたのいいところって何?とか、嫌がらせみたいなのもありました。子どもはもちろん可愛いけど、正直なところ、保護者は訳わからん人もたくさんいるし、私自身は不妊治療をしてやっと息子を授かったのですが、産まなきゃ良かったとか授かりたくなかったとか、ざらにあります。なんなら、子どもが2人欲しかった私にとっては、2人以上産んでいるご家庭が羨ましくて仕方ないです。それでもやっぱり子どもやその保護者のサポートをするべきなのかなって。。お金のために。。 自分自身でも何が正しくて何が間違っているのかよく分からなくなってきました。。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント