発達障害なのかな?と思うことがあります。もう少しで2歳3ヶ月になる男の…
発達障害なのかな?と思うことがあります。
もう少しで2歳3ヶ月になる男の子です。今年5歳になる姉がいます。
最近つま先歩きをするのが目に付き、調べたら自閉症の症状のひとつと知りました。
それまで、発達障害のことはなにも考えたことはなかったのですが、このことをきっかけに気になるようになって💦
•つま先歩きをする(毎回ではない)
•2語文はまだほぼない(バスいないね、父ちゃんねんねなど)
•指人形を横一列に並べる(毎日ではない)
•寝転がって遊ぶことがある(毎回ではない)
•指差しで取って欲しいもの教えてくれてたのに、最近は腕を掴まれ、その場所まで連れて行かされる
•生まれたときからあった人形なのに、数ヶ月前からお出かけのときや寝るときに持ってくるようになった
•眩しいのが苦手で、朝起きてから数分目を手で覆っている
以上が気になっています。
みなさんどう思われますか?💦
発達障害の知識が全くないので、教えてください🙇♀️
- まみ(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
知的中度、自閉症のこどもがいます。
二語文、1列に並べる、指さしで取って欲しいもの教えてくれたのに〜、が当時の子供と被ります
うちの子の場合は追加で
・工事や花火等の大きい音が苦手
・テレビ見たり、好きなおもちゃで遊んでいると自分の世界に入り込んで声がけが聞こえなくなる
というのがありました
発達障害児育ててるといっても詳しいとか専門家でもないので何ともいえないですが···
ママリ
気になり始めて調べながら子供の行動と照らし合わせたのは2歳半くらいですかね。
役所の相談には行ったんですが遅れてはいるけど一旦3歳の検診までは様子見と言われ。
その検診が終わって聴力検査や眼科検診ができなかったので眼科とヒアリングセンター行ってください、と言われ
ヒアリングセンターにて検査と言語聴覚士さんにも相談して関わり方を教えてもらって
その後発達相談センターに予約をとり、入園するまで月1でセンターにいっても実際子供の様子見てもらいながら話もきいて幼稚園入園
今は小学校で支援級です
自治体によってはすぐに療育とつなげやすくしてくれるところもあるのでまずは役所に連絡ですかね。
まみ
コメントありがとうございます。
被る項目あったとのことで、やはり少し気になります…
いつ頃にあった出来事ですか?
今後の相談先なども教えていただきたいです🙇♀️