保育園で噛んでしまった1歳児クラスに通う2歳の息子の事です。先日園か…
保育園で噛んでしまった
1歳児クラスに通う2歳の息子の事です。
先日園からの帰りに担任の先生からお友達を噛んでしまいましたと報告を受けました。0歳児クラスから通っていますが報告を受けたのは初めてです。今までも数回そういうことがあったようなのですが園のルールなのか伝えられたのは今回だけでした。
状況としては息子の持っていたおもちゃをお友達が取ろうとして最初は息子も言葉でだめと伝えていたようですがそれでもダメで噛んでしまったようです。
先生はこのくらいの歳ではよくあることなので気をつけてみていきますと言ってくださいましたが相手のお子さんに申し訳なく💦
ただ、家で3歳のお姉ちゃんと遊ぶ時には喧嘩にはなってもお姉ちゃんが言葉でしっかりやりとりしてくれるのもあって噛んだことは一度もありませんでした。
家で噛むに至る場面がないので対策が難しいなとは思うのですが、家で遊ぶ前にはお約束を伝えてから遊ばせるなどはしています。
同じ様に家では無いけど園で噛んでしまうお子さんの対策どうされていますか?またいつ頃落ち着きましたか?
- ママリ(2歳2ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント