※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

子どもが乳製品アレルギーかもしれません。赤くなり、蚊に刺されたような症状が出ます。対処法を教えてください。

子どもが乳製品のアレルギーだと思われます。
ヨーグルト、全粉乳で、
口周りとあごが赤くなり、たくさんの蚊に刺されたようなかんじになりました。
参考までにそれらの食品に対しての進め方など教えていただきたいなと思います。

コメント

やままま

とりあえず病院に行くことと
乳製品はおやすみしていいと思いますよ!

無理にアレルギーのものを食べさせる必要はないです。

• らら

らら

病院には予約とってあるので大丈夫です(^-^)

• 7月16日
hana

見えにくいと思いますが…
「食物アレルギーをこわがらない!はじめての離乳食」という本に、流れがあったので参考までに貼っておきますね。

病院で検査し、原因の食品をはっきりさせた上で、しばらくは離乳食からは除去、定期的に検査して食べられるようになっていないか確認する、というのが基本の流れだと思います。
お医者さんによって多少異なるかもしれないので、かかりつけのお医者さんと相談してみてください(´ω`)

• hana

hana

白玉あんみつこさん

• 7月15日
  • hana

hana

ちなみに息子は卵アレルギーですが、
    血液検査では出ず、プリックテストという肌をひっかくテストで卵白、卵黄ともにアレルギー反応ありでした。
    でも実際は卵黄は食べれていたので、卵黄は継続して食べてOK、卵白は完全除去で、一歳すぎた頃を目処に再検査しましょうと言われています。

• 7月15日
  • らら

らら

ありがとうございます。やはりその都度再検査していくんですね(>_<)
    画像までありがとうございます。大変参考になります。

• 7月16日
  • hana

hana

卵、小麦、牛乳のアレルギーは6歳くらいまでにだいたいは治るようですね(´ω`)
    経過順調にすすみますように、お互い頑張りましょうね(´ω`)!

• 7月16日
  • らら

らら

そうなんですね!治るとは聞いたけどいつぐらいまでなんだろうと疑問でした。
    はいがんばります(^-^)

• 7月16日
とえ

自己判断で再度試すようなことはおすすめしません!
クラスによって完全除去になったり、少しずつ試したり、負荷テストしたりと対処は様々ですから、必ず医師の指導の下に行ってください。
一定量超えたらアナフィラキシーなんて可能性もありますので💦

• らら

らら

理解した上での質問です(^-^)

• 7月16日
  • とえ

とえ

それなら良かったです(*´-`)
    うちは卵と乳がクラス3で一年間の除去になりました。
    一年後に再検査して、その結果次第で除去を続けるか少しずつ試すか決まるようです!

アレルギーだとしても軽度だといいですね!😣

• 7月16日
  • らら

らら

卵と乳だったんですね!3でも除去になるんですね。
    先生によって言うこと違うので混乱します。
    しばらく親は気使いますよね(>_<)
    ありがとうございました!

• 7月16日
さがみかんかん

私も病院に行くことをお勧めします。病院でアレルギー検査をしてもらうとよいのではないでしょうか。
うちの子はフレンチトーストを食べさせた時に同じように発疹が出て、ギャン泣きしたので病院に連れていき、アレルギー検査をしたら卵白、卵黄、ミルク、小麦粉のアレルギー反応が出ました💦(それまでも卵は与えていたのですが・・・)
アレルギー対応の先生とお話したら、今は除外するのではなく、少しずつ与えて馴れさせるそうです。
アレルギーの度合いにもよるかと思いますが。
なので、自己判断よりも病院で調べて先生と相談するのがよいと思います。

• らら

らら

理解した上での体験を聞かせていただきたく質問した次第です(^-^)

• 7月16日