小1男子、学習障害かなって思ってしまいます。毎日の宿題の事です。普…
小1男子、学習障害かなって思ってしまいます。
毎日の宿題の事です。
普段は学童で、宿題はありがたい事に見てくださるのでプリントやワークはして帰ってきます。もちろん確認して、間違えは直させます。
毎日のたし算、ひき算の計算カードを言う宿題もあるのですが、毎日しているにも関わらずとてつもない時間はかかるし、算数セットのおはじきで分かりやすいようにしてあげたりしても集中力がなく最終的には泣きます。癇癪?みたいになります。
平日休みがあるので、私が休みの日は学童休ませて下校させますが、すぐに宿題に取りかかれない、やっと取りかかっても姿勢がすぐ悪くなりぐにゃぐにゃぐにゃぐにゃして、問題もちゃんと読まず、間違いを言うとすぐ泣く。今日もたった2枚のプリントに何時間かけてんの?ってぐらい時間がかかりました。プリントだけならまだいいけど、計算カードが私的に本当に苦でたまりません。
私が休みの日ぐらい、すぐ下校させてあげたいなと思ってるけど、休みの日の何時間もかかる宿題につきあう時間がほんっとーにストレスです。計算カードも言わせて自分は違う事すればいいのですが、見ていないと答え見るから全然意味なくて。
お兄ちゃんの時に、計算カードサボったりしてた事があって後から大変だったので、私もどれだけストレスで時間かかってもすると決めています。
毎日学校頑張ってるんだよなーそりゃ疲れるよなーとは思ってます。でも自分はちゃんとするタイプだったので、なんでこんなに出来ないのか謎だしイライラします。
どうしたらいいんでしょうか?
今は通常級ですが、2年生から支援級とか考えた方がいいのでしょうか。
武道とか書道とか習ったら少しはマシになるんでしょうか。
もう本当しんどいです。
- はじめてのママリ🔰
あんこ
計算カード、一年生だと
足し算引き算でしたよね?
私もあれ面倒で、集中力続かないし
子供も義務みたいでつまらないんだと思うんですよね。
うちは毎日違う問題を
5問くらいホワイトボードに書いてとかせてました💡
ホワイトボードなら寝転がってても書けますし💡
コメント