2歳半の娘の言葉の遅れについて、療育に通うべきか悩んでいます。来春から年少入園予定ですが、療育通いが幼稚園の受け入れに影響するか心配です。どうすれば良いでしょうか。
療育通うか、様子見か…🥺
2歳半の娘がいます。
運動・知能は月齢相当、言葉だけ1歳8ヶ月相当でした。
言葉の遅れだけなのですが
今から療育通うべきですか?
自宅保育で来年春から年少入園予定。
もし秋頃の幼稚園の面接で療育通ってます〜となると
近所の幼稚園は断られる可能性高いです😂(私立しかないので)
遅いのは言葉だけだし、曖昧なまま入園してから問題あったら療育でもいいのかな?とか思いつつ…😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
5歳の娘は2歳半から療育に通ってました🙋♀️
同じく言葉の遅れでです!
1歳半検診のときからおかしい!と私が思っていて早めに繋げてもらいましたが、後悔はしてません🥹
今は滑舌が悪いですがきちんと話せるようになり年少さんから普通の幼稚園に通えるようになりました🥹
通うべき!とは言えませんが療育も次々入りたい子がいるので、やっぱり通いたいってなったとき待ちがあったりします🥲
初めてのママリ🔰さんが、やっぱり言葉で気になると少しでも思うのなら保健師さんに相談してもいいと思います!
長くってしまいすみません😭💦
ママリ
うちは2歳の時に言葉が少ないのと落ち着きないのがきっかけで療育行こう!って決意して色々手続きしだして2ヶ月してやっと今週からスタートってかんじです🥹わりと療育スタートまでの手続き大変でした🥲✨
こちらも来年度から幼稚園満3歳クラスへの入園を希望してて、10月くらいに面談やらなんやらあると思うのでもちろん懸念はしました。。😂
けど面談はさておき、
少しでも早期療育を取り入れて本人が幼稚園で楽しくお友達と過ごせた方がいいよなぁ。とおもって、今に至ります✨
うちの住んでる地域は療育行ってる🟰お断りみたいのはないみたいなのと、
あと園庭開放にいったときとかに結構先生たちに、園でも相談したりしてて、園でも療育行ってる子もたくさんいるよ〜😊✨って言ってくれたりするから、本当に園によるかな。。と🥲✨
園さがしもしてると色々不安になりますよね😭
はじめてのママリ🔰
言葉が1歳8ヶ月相当なら10ヶ月遅れで、単語が何個か出ていて2語文はまだ出ていない感じですよね??
早い子はペラペラなので、入園した時に本人がしんどくならないかな?とか。
療育行ってるから断るって他害があったり、あまりにも一斉指示がはいらないなどあればあるかもしれませんが、療育行っててこんなことを対策してますの方が断られないのかなとも思います。
-
はじめてのママリ🔰
一応2歳半でやっと2語文が出てきたかなという感じです…が2種類ぐらいです💦単語もあまり…
一斉指示もなかなか通りづらいときがあるようです😂(気が散りやすくて人の話聞いてない)入園微妙ですかね…😂💦- 7月13日
ママリ🔰
言葉だけであれば様子見でもいいのかなと思いましたが、一斉指示の通りにくさもあれば行っておいた方がいいのかなと思いました🤔
ニュアンス的にあまりウェルカム感がなかったのかもしれないですが、詳しい人数を教えてくれたりはどこの園もないかなと思いました!
うちの周りだと私立の方が受け入れてる印象もあるので園によりけりなのでシレッと電話で聞いてみるのもいいのかなと思いました🥹
はじめてのママリ🔰
うちの子も私立の幼稚園ですが、結構療育通ってる子多いです😳(うちもその一人です)
どこの幼稚園も受け入れてくれるわけではないかもしれないので、安易におすすめすることはできませんが、幼稚園行き始めてからだと受給者証取るためにまた発達検査受け直したりしないといけない感じではないでしょうか?(発達検査の結果が使えるのが1年くらいだった気がします...)
お医者さんの意見書で受給者証取れるところもあるので自治体によりけりではありますが...💧
ほかの方が言われてるとおりですが、待ちがあるので年少4月から探し始めたとしても実際入れるのは次の年度から〜とか、固定じゃなくてキャンセル待ちだったら通えるとかもあると思います😢
うちの子は言葉が遅かったものの意思疎通はできてるし、言葉も徐々に増えてきてたので2歳台では様子見しました😅
3歳児健診でもう一度相談して、やっぱり行きたいってなったので幼稚園入園直前から療育スタートしました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか🥺行きたいと思ってた幼稚園に問い合わせたのですが、療育通ってる人はいるにはいるけど人数とか詳しいことは教えられませんと言われて…あんまりウェルカムな感じじゃなかったので怖くて何も聞けず😂
幼稚園の面接のときには療育通うつもりなくて何もない状態で面接通ったということですかね?💦そのあと療育通うってなって、何か言われたりしましたか😭💦?- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
プレから通ってたんですけど、特に園から指摘されることはありませんでした。
でも自分から言葉がゆっくりだと思うことは相談したりしてました。
面接のときは全く療育に通う予定無しでした。
療育通うってなった時、幼稚園に確認したのですが、他にもそういうお子さんもいるので大丈夫と言われました。
電話でそういう感じだとちょっと躊躇してしまいますね😭- 7月15日
はじめてのママリ🔰
待ちがあるんですね💦ちなみに幼稚園は私立?公立?でしょうか?
幼稚園に入る前に、面談などで何か言われたりしましたか?(療育通ってることについて)🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
あと、5歳になった今の娘さんはどうですか?😭💦うちの子も言葉の遅れがとても気になってまして、喋れるようになるのか不安です😭💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やっぱり公立ですよね…💦近所には私立しかないのですが入園厳しそうなのでだいぶ遠いけど公立も視野にいれてみます💦
いまは喋れてるとのことで少し安心しました😭良かったですね😭うちの子も喋るのを祈ります😭
はじめてのママリ
うちの市では3ヶ所療育園があり、2ヶ所は間に合わないと言われて通っていた療育園は4月の卒園に合わせて入園でした!
幼稚園は公立です!なので私立はわからないです😭
うちの幼稚園先はその療育園から行く子が多かったので紹介みたいな感じでしたが、面接の他にも面談は何度かしました!
今はめちゃくちゃ喋れてます😂
ただ、滑舌が悪いので来年から言葉の教室に通う予定です!
はじめてのママリ
うちは2歳半で発語0だったのでゴリ押しで療育通い始めましたが、集団生活で言葉が伸びる子も沢山います🥹
幼稚園の願書って10月ぐらいですよね?
通いたい幼稚園に言葉の面で不安なことがあると聞くのもありだと思います☺️
夏休みに入っちゃうので今がチャンスだと…!